索 引 号: 000014349/2022-523973 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《2022年国家医疗质量安全改进目标》解读
文  号:
《2022年国家医疗质量安全改进目标》解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、制订国家医疗质量安全改进目标的意义是什么

目标管理是经过实践检验的现代管理方法,明确的目标能够强化相关人员责任感,调动相关人员积极性,凝聚人心、形成合力,推动工作快速有序开展近年来我委通过信息化手段持续监测、分析我国医疗质量安全情况,明确了当前医疗质量安全领域亟需改进的薄弱环节,为目标的提出奠定了科学基础。2021,我委首次发布国家医疗质量安全改进目标,全行业高度关注,各方围绕相关目标积极开展落实工作,取得显著成效。充分证明了目标管理在医疗质量安全领域的可行性、有效性和重要作用。因此,根据医疗质量安全情况,针对性的提出改进目标并以此为切入点开展系统改进工作,对引导医疗质量安全管理工作方向、激发医疗机构内生动力、广泛凝聚行业力量、提升医疗质量安全管理科学化和精细化水平具有重要意义。

二、为什么要按年度发布目标?

随着行业发展和工作推进,医疗质量安全情况每年都会出现一定程度的变化。特别是国家医疗质量安全目标发布后,行业针对性的开展改进工作部分薄弱环节和突出问题在1年内得到明显改善,相关改进工作进入良性轨道。同时,也有一些新的问题和薄弱环节暴露出来,成为需要关注的重点。为了充分发挥目标对行业的引导作用,指导行业精准开展改进工作需要根据医疗质量安全变化情况,按年度针对性制定发布目标,推动医疗质量安全工作实现精准改进

2022年目标2021年目标有什么区别

2022目标是2021年目标的继承与发展,两者均基于当前我国医疗质量安全领域的突出薄弱环节提出202110项国家医疗质量安全改进目标8项继续作为2022年目标,其余2项作为各专业质控工作改进目标继续推进,以保障相关工作的延续性。根据2021年度国家医疗质量安全报告数据中体现的突出薄弱环节,今年新增了“感染性休克集束化治疗完成率、非计划重返手术室再手术率2个国家医疗质量安全改进目标未来,我们将根据国家医疗质量安全变化情况和改进目标实现情况,按照继承与发展的原则,及时修订国家医疗质量安全改进目标,指导行业有针对性的持续开展质量改进工作。

、如何推动目标的实现?

目标的实现需要卫生健康行政部门医疗机构、质控组织和行业学协会密切合作、共同推进。全行业要2021年目标和2022年目标结合起来,聚焦管理重点,强化责任意识,凝聚多方力量,发挥资源协同作用。各级卫生健康行政部门要把推动目标实现作为年度工作重点,指导辖区内质控组织和各级各类医疗机构开展改进工作。各级各类医疗机构要积极创新工作机制和方式方法,推动机构内多部门、多学科协同工作,按照各目标核心策略制定符合本机构实际的管理组织架构、相关制度、工作机制和实施路径,建立激励约束机制,充分调动相关管理人员和医务人员积极性。各专业质控中心要将本专业质控工作改进目标作为年度核心工作,继续为目标的实现提供技术支撑,细化相关改进策略,加强宣贯培训,做好数据信息的收集、分析、反馈。相关行业组织要利用自身优势,围绕目标积极开展研究和交流,构建政府主导、行业自律、机构自治、多方参与的医疗质量安全管理格局,共同培育全员关注、全员参与医疗质量安全行业理念与文化。


上一篇:
下一篇: