2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-1655307 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市卫生健康局办公室关于在全市卫生健康系统开展2020年“安全生产月”和“安全生产 安顺行”活动的通知
文  号:
安顺市卫生健康局办公室关于在全市卫生健康系统开展2020年“安全生产月”和“安全生产 安顺行”活动的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)卫生健康局(黄果树旅游区卫生计生管理服务中心),市直医疗卫生单位,三〇二医院:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,按照《安顺市安全生产委员会关于开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动的通知》(安市安委〔2020〕6号)要求,围绕全国第19个“安全生产月”确定的“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,现就全市卫生健康系统开展“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,贯彻落实《安全生产法》《贵州省安全生产条例》《生产安全事故应急条例》等法律法规,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查工作,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民法治意识,安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、组织机构

成立安顺市卫生健康局2020年“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动领导小组(以下简称领导小组),指导全市卫生健康系统开展“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动,研究决定活动中的重大事项。

组  长:李  硕  市卫生健康局党组书记、局长

副组长:欧翔憬  市卫生健康局党组成员、副局长

成  员:各县区卫生健康局、市直医疗卫生单位负责人,市卫生健康局机关各科室负责人

领导小组下设办公室在市卫生健康局办公室(以下简称“办公室”),负责组织协调全市卫生健康系统“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动的开展。

三、全市卫生健康系统“安全生产月活动内容

“安全生产月”活动于2020年6月1日至30日在全市卫生健康系统同时开展。

(一)抓好“两项学习”。一是抓好习近平总书记关于安全生产重要论述的学习贯彻。各单位要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。各级卫生健康行政部门负责同志要深入医疗卫生机构进行宣讲,通过领导干部带头讲、专家深入讲、一线人员互动讲等方式,组织开展网络课堂培训。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在报刊、广播、新媒体等平台开设专栏专题,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。二要抓好安全生产和应急管理知识的学习运用。省安委办、省应急管理厅将从6月开始,持续开展全省应急管理系统“大培训、大学习、大提升”活动,依托“应急安全大课堂”,通过视频讲座的形式,邀请安全生产领域知名专家学者,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容进行专题授课,各单位要广泛组织干部职工观看学习。同时,要充分利用新旧媒体,紧紧围绕复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展安全生产“公开课”“微课堂”等活动,扩大安全宣传覆盖面。要组织全体干部职工继续深入学习和掌握《医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南》《医疗和疾控机构后勤安全生产工作管理指南》两个标准规范的内容,熟悉卫生健康行业安全生产内容和要点。

(二)开展“三项活动”。一是“安全生产月”首日活动。各地、各单位要在确保疫情防控措施安全的前提下,结合实际,发挥资源优势,采取多种形式启动“安全生产月”活动,层层动员、层层部署,要通过举办启动仪式、大型活动等形式对“安全生产月”活动进行主题宣传发动,全面启动“安全生产月”活动。二是“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,各单位要结合本单位工作实际在媒体和新媒体上组织开展网上“安全宣传咨询日”系列活动,通过广播、电视、短信、微平台等推送和播放推荐宣传用语等多种方式,向社会公众和从业人员集中宣传安全生产政策、法律法规和相关知识,回答群众关切。积极参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国应急安全知识竞赛以及抖音平台“我是安全明白人”话题等各项宣传活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。三是安全宣传“五进”行动。各地、各单位要按照国务院安委会办公室、应急管理部印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》中明确的宣传重点、任务措施,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,畅通安全宣传“五进”渠道。围绕企业安全、农村安全、校园安全、社区安全、家庭安全,通过网站、新媒体等平台分批展播安全宣传短片、新闻节目等。鼓励各地、各单位结合卫生健康行业特点,制作相关宣传产品,积极向市卫生健康局投稿,我们将择优向市“安全生产月”活动办公室推荐。

(三)推进“四项行动”。一是深入开展“排查整治进行时”行动。各地、各单位要结合《安顺市安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,对照《医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南》和《医疗和疾控机构后勤安全生产工作管理指南》要求,对门诊、病房等重点地区的消防设施、消防安全标志完好情况、紧急疏散通道畅通情况,高压氧舱、锅炉及其他压力容器、压力管道、配电室、电梯、水、电、气等设备设施安全保养情况,毒麻药品管理、放射源管理、消毒隔离等重要环节的安全监管情况以及其他有毒有害、易燃易爆危险物品的保管、应用情况进行隐患排查。同时鼓励发动职工及住院患者,开展“查找身边隐患”活动,积极举报风险隐患,从源头上防范生产安全事故发生。二是开展事故警示教育行动。各单位要对以往医疗卫生机构发生的典型事故案例进行剖析,制作警示教育视频作品,组织相关人员观看,从中吸取教训,引以为戒。三是适时开展应急预案演练行动。各单位要结合行业特点,积极做好应对各类突发事件的应急准备,积极开展应急演练,不断完善预案。同时要积极参与多部门组织的联合应急救援演练,以提高协同应对突发事件的公共卫生应急能力。四是开展行业特色宣传行动。各级卫生健康监管部门要将“安全生产月”活动纳入本行业宣教工作的整体布局之中,按照全市统一部署,结合当前开展的“安全生产专项整治三年行动”和安全生产宣传“五进”活动等重点工作,制定符合本地区和单位实际的“安全生产月”活动计划。精心策划、组织开展好本系统的安全生产宣教活动,打造自己的活动特色,推动卫生健康系统“安全生产月”活动向纵深发展。

四、“安全生产安顺行”活动

2020年“安全生产安顺行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。各地、各单位要紧紧围绕《安顺市安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

(一)开展安全生产专项整治三年行动计划问题隐患曝光行活动。各单位要围绕《安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动单位落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。围绕专项整治三年行动起步开局,组织报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,组织记者深入采访报道各地排查治理安全隐患情况,及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。请有关单位务必引起重视,积极做好隐患整改工作。

(二)开展“区域行”“专题行”“网上行”宣传报道活动。

各单位要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。

五、有关要求

(一)提高认识,加强组织指导。“安全生产月”和“安全生产万里行”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻安全生产重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各单位要高度重视,切实把“安全生产月”活动摆上重要位置,及时研究部署,细化活动方案,抓好督促落实,确保“安全生产月”活动各项工作要求落到实处。

(二)搞好统筹,确保活动实效。要做好“安全生产月”相关活动的统筹工作,做到与各业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。加强协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力、有序、有效开展。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。各单位要充分发挥媒体作用,紧紧围绕活动主题和内容,开展形式多样、内容丰富的宣传报道,要充分运用电视、电台、报纸、展板、标语和网站、微信、微博、抖音等新媒体优势,营造浓厚的活动氛围。

(四)严格考核,强化责任落实。各各单位要扎实开展“安全生产月”活动,认真做好“安全生产月”活动影音、图片、文字等资料的收集整理工作,及时向市卫生健康局报送工作信息。我局将适时对各地、各单位活动开展情况进行督导,并严格按照“安全生产月”活动内容和考核评分标准进行考核,确保“安全生产月”各项活动取得实效。

(五)加强活动信息收集、总结和报送工作。各单位要按照各项活动“有方案、有信息、有总结(图片、影像资料等)”的要求,认真做好活动的信息收集、总结,及时向市生健康局报送工作信息。市卫生健康局将适时对各地、各单位活动开展情况进行督导,并严格按照“安全生产月”活动内容和考核评分标准进行考核,确保“安全生产月”各项活动取得实效。

1.要做好“安全生产月”信息报送工作,明确一名联络员,并于6月11日前将联络员名单上报市卫生健康局。

2.要及时将活动动态报送市卫生健康局,每周三16:00前将本周开展活动的视频、图片,文字等电子版资料报送市卫生健康局。

3.各单位于6月12日前将活动方案报市卫生健康局办公室。于7月2日前将安全生产月活动总结(包括活动情况统计表、图片等相关印证资料)以纸质和电子文档形式同时报送。活动总结和报送的材料要按照活动情况统计表中的顺序进行分类总结和装订。


联 系 人:周小鹏

联系电话:18744745678

邮    箱:625984080@qq.com


附件:1.2020年“安全生产月”活动宣传标语

2.2020年“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动情况统计表


2020年6月1日


附件1、附件2.doc


上一篇:
下一篇: