2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-1529007 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于2020年市级第一轮督医工作情况的通报
文  号:
关于2020年市级第一轮督医工作情况的通报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)卫生健康局(黄果树旅游区卫生计生服务管理中心),各市直医疗卫生单位,贵航三Ο二医院,局机关各有关科室:

根据《贵州省督医制度(试行)》《安顺市督医工作方案(2019—2020)》要求,2020年4月21日—24日,市督医工作领导小组抽调了22名市级督医人员组成2个工作组,分别到西秀区、平坝区、镇宁县、开发区卫生健康行政部门和部分医疗机构、市妇幼保健院和市中医院开展督医行动,经市卫生健康局2020年第一次督医工作领导小组审议,现将督医工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)督查单位。本轮督医督查卫生行政部门4家、医疗机构16家。一是卫生行政部门4家:西秀区卫生健康局、平坝区卫生健康局、镇宁县卫生健康局、开发区卫生健康局。二是医疗机构16家:市妇幼保健院、市中医院;西秀区人民医院、西秀区轿子山镇卫生院、天健七十三医院;平坝区人民医院、平坝三O三医院,平坝博爱医院、平坝区白云镇卫生院;镇宁县人民医院、镇宁县中医院、镇宁县江龙镇卫生院、镇宁仁爱妇产医院;开发区中西医结合医院、开发区幺铺镇卫生院、开发区安顺康馨精神病医院。

(二)督查方式。明查、暗访、查阅相关资料。

(三)督查内容。围绕县(区)卫生健康局推进督医工作情况;医疗机构依法执业、医疗质量、行业作风建设情况;医疗机构推行“依法行医管理员”、依法执业承诺制度落实情况;65岁老年人健康体检落实情况。

二、存在的问题

督查中共发现综合监管制度、65岁以上老年人体检、医疗机构依法执业、医疗质量等方面的问题160个。按县区(单位)划分:一是西秀区35个;二是平坝区52个;三是镇宁县40个;四是开发区20个;五是市妇幼保健院2个;六是市中医院11个。按督查内容划分:一是综合监管制度12个;二是依法执业方面问题75个;三是医疗质量方面问题65个;四是65岁以上老年人体检存在问题8个。

(一)综合监管制度落实不够有力。一是督医工作进度缓慢。西秀区、平坝区、镇宁县、开发区均存在类似情况,有安排部署,但未实际推动落实。二是卫生健康综合行政执法机构改革不到位、人员未整合。西秀区、平坝区、镇宁县撤销了卫生监督所,组建了卫生健康综合行政执法大队,平坝区、镇宁县明确了执法大队大队长,但未实际到岗到位,仍由原卫生监督所抓日常工作。如,西秀区、平坝区和镇宁县2019年卫生行政处罚信息未通过“双公示”录入诚信网,行政执法“三项制度”未有效落实。三是卫生执法人员配备不足。平坝区和镇宁县组建卫生综合行政执法大队后,编制人数分别均为20人,与常住人口每万人配备1名执法人员的要求尚有差距。四是相关经费未落实到位。年初下拨的2020年国家双随机抽检经费均未实际运用于卫生健康监督工作,其他公卫经费也存在类似情况。

(二)依法执业意识不强。督查的16家医疗机构中均存在依法执业意识不强,无证执业、病历书写不规范、超范围诊疗、放射病人防控措施不到位等问题。一是聘用非卫生专业技术人员开展诊疗服务。如,有的县区人民医院存在聘用非卫生技术人员开展诊疗服务等问题。二是无证行医时有发生。如,有的医院放射科放射人员无资质、对CT病人、照胸片的病人不落实防护措施等问题。三是超范围开展诊疗服务。如,平坝区某医院血透机未备案、“艾梅乙”检查未进行病源微生物实验室备案、超出诊疗范围执业等问题。

(三)行政许可乱象严重。督查的四个县(区)卫生健康局执行卫生行政许可制度不严。一是《医疗机构执业许可证》的时限随意缩水。如,有的医疗机构执业许可证有效期为2017年12月31日至2022年12月31日,校验期为2018年2月8日,刚发证就校验。有的医疗机构的执业许可证的有效期为14年,有的镇卫生院的执业许可证有效期为4年、也有的为3年。二是医疗机构年度校验走形式。如,有的医院的诊疗项目大而全,皮肤科等28个科室未开展,但许可项目均列入其中。三是行政许可人员能力不强。国家开展“放管服”改革后,大量行政许可事项下放到县区实施,县级行政审批人员对政策理解不透,依法许可的意识不强。

(四)医疗质量、行业作风问题颇多。一是就医环境不理想。如,有的乡镇卫生院门诊室被蜘蛛侵占,诊区与生活区交差混淆、病人隐私保护不到位。二是行风建设有差距、服务群众意识淡漠。如,有的医院医护人员服务态度差,对患者的疑问沟通解释少,发生争吵多。三是病历书写质量不高,存在签字不规范、不及时的问题。如,有的县人民医院的病历医师只签姓、不签名、术前主刀医师未签字。有的医院知情谈话记录未签字。又如,有的医院4月20日病程记录到检查时均未完成,已完成的病历未签字。三是医务人员未挂牌上岗问题较为普遍。如平坝区、镇宁县的部分医院均存在医务人员上岗不佩戴标有本人姓名、职务/职称的胸牌。

(五)便民服务有差距。如,有的医院未公示医疗纠纷解决的途径、程序和联系方式。又如,有的医院未公示便民措施,急诊科与门诊室未分开、便民措施不完善。

(六)65岁以上老年人体检工作精细化不够。体检数据质量不高,体检数据不统一、如,有的县区老年人体检的系统数据与实际完成的不一样,老年人体检宣传氛围不浓。

三、整改要求

(一)提高政治站位,坚决贯彻落实上级决策部署。督医制度是省、市、县卫生健康行政部门落实改革完善医疗卫生行业综合监管制度的重要举措,是构建全过程、立体式综合监管模式的创新之举。各县区卫生健康局要按照省、市要求在6月中旬前启动督医工作,完成每年三轮督医的工作任务,及时报告督医工作情况,全力推进督医工作在保障政策落实的监督作用。

(二)强化整改责任,全力推进整改落实取得实效。要坚持问题导向,强化整改责任,细化整改措施,明确整改时间表、路线图和责任人。主要领导要亲自部署整改工作,对整改中的重大问题要亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚定不移落实好主管责任,确保督查反馈的问题全面得到整改落实。

(三)坚持问题导向,严肃查处卫生违法行为。按照“谁审批、谁监管”的原则,市、县卫生监督执法机构要依法组织对相关医疗机构的违法行为进行查处,及时纠正医疗机构依法执业等方面的问题。市级督医工作领导小组反馈的问题,市、县(区)卫生监督执法机构逐项下达监督意见书,督促医疗机构进行整改。

(四)针对督查反馈的问题,请涉及县区、医疗机构自收本反馈意见之日起,立即组织整改落实,两个月之内将整改落实情况报市卫生健康局。

上一篇:
下一篇: