您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 知识园地
10月防病提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金秋十月,天气渐冷,昼夜温差大,是呼吸道传染病高发季,公众要注意适时保暖,提高免疫力,避免感染流感等呼吸道疾病。十月亦逢国庆黄金周,人们探亲访友、外出旅游、参加婚庆聚餐等集体活动较多,极易出现因饮食饮水不洁而导致的感染性腹泻,所以把好“病从口入”关很重要,尤其要注意诺如病毒感染性腹泻等疾病的预防。大家在欢度国庆小长假的同时,尤其在现阶段新冠肺炎常态化防控期间,应继续做好勤洗手、戴口罩、常通风、一米线等个人防护。此外,10月8日是第24个全国高血压日,“血压要知晓,降压要达标”,要充分认识高血压病的危害,倡导健康的生活方式,迈开腿,管住嘴,减少盐、油、糖的摄入。10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“青春之心灵,青春之少年”,关注青少年心理健康,家庭和社会应共同创造有利于儿童青少年心理健康的外部环境。


新冠肺炎常态化防控

目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内出现零星散发病例和局部聚集性疫情的风险仍然存在,绝不能放松对新冠肺炎疫情的警惕。


防控建议:



(一)及时接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是目前控制新冠肺炎最有效的方法,12岁以上无接种禁忌症的人群都推荐接种新冠病毒疫苗。


(二)勤洗手、戴口罩、保持社交距离。这三个措施能帮助我们远离包括新冠肺炎在内的许多呼吸道传染病,尤其在乘坐公共交通工具,前往人多拥挤、通风不良的公共场所期间,请务必做好个人防护。



流感
流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。人群普遍易感,孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。流感一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显;重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,由于流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。


防控建议:


(一)接种疫苗。流感疫苗安全、有效,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。原则上,接种服务单位应为≥6月龄所有愿意接种流感疫苗且无禁忌的人提供接种服务。建议每年9-10月份流感流行季节来临前接种,要及时接种流感疫苗,防止流感病毒和新冠病毒叠加感染的风险。


(二)注意个人卫生。勤洗手,尤其是接触呼吸道分泌物后,要立即洗手;要用清洁干净的毛巾擦手;打喷嚏或咳嗽时,要用手帕或纸巾掩住口鼻。


(三)保持室内空气流通。居室、教室、办公场所、公共场所等经常开窗通风,保持空气流通。流感流行期间,尽量不要到人多拥挤、空气污浊的场所。


(四)保持健康生活方式。避免过度疲劳,多食用富含高蛋白、高维生素且易消化吸收的食物,多参加慢跑、骑自行车等有氧运动,可以提高身体素质,增强抵御流感的能力。


(五)及时就医,注意隔离。出现发热、全身疼痛、咳嗽等流感样症状时,应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息;明确诊断后,应将患者隔离到主要症状消失,并做好患者用品和分泌物的清洁、消毒。


流诺如病毒感染性腹泻
“诺如病毒”感染性腹泻是感染诺如病毒引起的急性肠道传染病,主要表现为腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状,儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。该病传播途径较为广泛,直接接触病人、食用被诺如病毒污染的食物或水、接触被诺如病毒污染的物体、吸入气溶胶都能引起发病,极易在集体单位引起暴发。“诺如病毒”感染性腹泻没有疫苗和特效药物,公众搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。


防控建议:


(一)养成良好卫生习惯,饭前便后要洗手。


(二)喝瓶装水或煮沸过的水,不喝生水;洗、切食物时要生熟分开;在外就餐尽量不吃凉拌和生的水产品等食物;吃海鲜、肉类、剩饭剩菜时,要彻底加热;不吃腐败、变质的食品。


(三)在外就餐,一定要选卫生状况较好的餐馆,不吃无证摊点的食物;要到正规超市或店家购买食品,并注意包装袋上的食品标签,避免买到“三无”或过期、变质食品。


(四)加强托幼机构和集体单位餐饮管理,要求食品从业人员严格按食品卫生要求规范操作,防止食品污染,确保食品安全;做好“诺如病毒”感染性腹泻病人的隔离和消毒工作、防止疾病传播。


(五)一旦出现发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,要及时就诊,以免延误病情。



高血压

高血压是最常见的慢性病之一,目前全国现有高血压患者2.7亿,高血压是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素,我国因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的40%以上,同时约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死与高血压密切相关。


高血压诊断标准:在未使用降压药物的情况下,非同日3次血压测量收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。提倡使用经中国高血压联盟等专业机构认证的上臂式全自动电子血压计进行有规律的家庭血压测量。家庭血压测量值判断标准不同于诊室血压,家庭血压读数>135/85mmHg被认定为高血压。



防控建议:


(一)普通高血压患者的血压应严格控制在140/90mmHg以下;普通高血压患者的血压(收缩压和舒张压)均应严格控制在140/90mmHg以下。


(二)糖尿病、慢性肾病、稳定性冠心病、脑卒中后患者的血压控制更宜个体化,一般可以降至130/80mmHg以下,老年人收缩压一般可以降至150mmHg以下,如能耐受,以上全部患者的血压水平还可以进一步降低。


(三)血压正常者应至少每年测量1次血压,高危人群至少每6个月测量1次血压,并接受医务人员的健康指导。


(四)高血压高危人群及高血压患者做到合理膳食、控制体重、戒烟限酒、适量运动、减轻精神压力、保持心理平衡。


(五)限制食盐摄入:高盐饮食显著增加高血压患病风险,为减少高血压风险,每日食盐摄入量不应超过6g/日;减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量使用烹调油,多吃蔬菜和水果;少吃快餐,尽量在家中就餐,可利于控制脂肪、盐和糖的摄入量。


(六)大部分高血压属于原发性高血压,一般不能根治,需要长期服药治疗。不盲目相信非法广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。大多数高血压是可以控制的,控制不佳者应及时就医。


(七)每个人是自己健康的第一责任人,高血压是终身性疾病,需要长期规范治疗及随访管理。国家已将高血压患者健康管理纳入基本公共卫生服务项目,高血压患者要学会自我健康管理,认真遵医嘱服药,经常测量血压和复诊,降低心脑血管病事件发生风险。



儿童青少年心理健康
随着我国经济社会快速发展,儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。


防控建议:



(一)家长需了解儿童青少年发展特点,理性看待孩子间的差异,尊重每个孩子自身的发展节奏和特点。在养育孩子的过程中不断的学习、反思和成长,掌握识别、应对心理行为问题的方法和途径。创建良好的家庭氛围,培养孩子健康人格和良好行为习惯。注重教养方式方法,既不溺爱孩子,也不粗暴对待孩子。引导孩子安全合理使用电脑和智能终端设备,预防网络沉迷和游戏障碍。做孩子的倾听者,帮助孩子正确面对问题、处理问题,关注孩子的心理健康。如果发现孩子出现心理行为问题可到精神卫生医疗机构、专业的心理咨询机构寻求专业帮助。


(二)儿童青少年应在家长和老师的帮助下掌握科学的应对方法,促进心理健康。保持积极向上的健康心理状态,科学运动、充足睡眠、合理膳食,积极参加文体活动和社会实践。了解不良情绪对健康的影响,掌握调控情绪的基本方法。正确认识心理问题,学会积极暗示,适当宣泄,可以通过深呼吸或找朋友倾诉、写日记、画画、踢球等方式,将心中郁积的不良情绪如痛苦、委屈、愤怒等发泄出去,可向父母、老师、朋友等寻求帮助,还可主动接受心理辅导(心理咨询与治疗等)。




上一篇:
下一篇: