2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 知识园地
众志成城战疫情科学补碘保健康
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


每年的5月15日是“碘缺乏病宣传日”,也被称作“碘缺乏病防治日”。今年是第27个碘缺乏病防治日,主题是“众志成城战疫情  科学补碘保健康”。下面我们一起来了解下碘缺乏病防治知识。

碘缺乏病是什么

碘缺乏病是由于自然环境中的水、土壤缺乏碘,造成粮食、植物中碘含量偏低,使人体碘的摄入不足而导致的一系列损害,是世界上分布广泛、侵害人群最多的一种地方病,严重危害人类身心健康,它包括地方性甲状腺肿、身体发育障碍等。安顺地处喀斯特地貌地区,是我国碘缺乏危害严重的地区之一,也是历史上碘缺乏病高发地区。

碘缺乏病的表现和危害

碘缺乏病是人体缺碘后产生一系列生理改变,产生一系列病态的总称。主要表现和危害如下:

1、损害儿童大脑神经发育,表现为不同程度的智力低下、呆傻、白痴等智力残障。

2、地方性甲状腺肿,俗称粗脖根或大脖子病;严重碘缺乏会引发地方性克汀病,主要是由于胎儿期及婴儿期严重缺点,病人呆傻、矮小、聋哑、瘫痪呈现特殊丑陋面容。

3、孕妇缺点可导致导致胎儿死亡、先天畸形、先天聋哑或流产、早产等。

4、成人体力和劳动能力下降,儿童生长、发育受到影响。

怎样判断我们体内是否缺碘

判断体内是否缺碘,可在医院通过检查尿液中的碘含量或观察有无甲状腺肿大来确定。

1.验尿:我们每天从尿中排出的碘能反映身体内碘含量的水平。吃的碘多,尿中的碘就多,吃的碘少,尿中的碘就少。所以尿碘含量是判断碘缺乏的最敏感指标。如果多次验尿发现尿碘不足,就应该及时就医,否则,时间长了,有可能患碘缺乏病,给身体造成伤害。

2.看甲状腺肿:儿童体内碘缺乏持续3-4个月之后,甲状腺就会出现明显的肿大,表现出“粗脖根”或“大脖子”。

怎样预防碘缺乏病

1、食用合格碘盐是防治碘缺乏病的最好方法,这是全世界公认的安全、有效、经济、容易推广,符合微量、长期及生活化的要求。贵州省合格加碘盐碘含量为21-39mg/kg,只要每天坚持食用合格碘盐,可满足人体对碘的需求。

2、在日常生活中多吃些含碘丰富的食品,如海带、海鱼、海虾和紫菜等海产品。

食用碘盐与甲状腺癌的发生有关吗?

近年来,许多国家甲状腺癌报告发病率有所增加,主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。无论是否采取补碘措施,碘摄入量是增加、稳定或下降无均明显区别。 

有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

目前无直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关,大家可放心食用加碘盐!


上一篇:
下一篇: