2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 知识园地
流感专题防病提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力,有时伴有鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽等上呼吸道症状,严重者可引起重症肺炎、呼吸衰竭、心肌炎等并发症,甚至危及生命。一般秋冬季节是其高发期,潜伏期一般为1~7天,多数为2~4天。

一、关于流感疫苗接种我们应该知道什么?

每年接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。目前,我国批准上市的流感疫苗包括三价灭活疫苗(IIV3)和四价灭活疫苗(IIV4),三价灭活疫苗可用于≥6月龄人群接种;四价疫苗可用于≥36月龄人群接种,较三价疫苗增加了乙型流感的一个亚型。对可接种疫苗的人群,可自愿选择接种任一种流感疫苗。

(一)流感疫苗的接种剂次?

6月龄-8岁儿童:首次接种流感疫苗的6月龄-8岁儿童应接种两剂次,间隔≥4周;以前接种过一剂或以上流感疫苗的儿童,则建议接种一剂。

9岁及以上儿童和成人:无论以前是否接种过流感疫苗,仅需接种1剂。

(二)流感疫苗的接种时机?

通常接种流感疫苗2-4周后,可产生具有保护水平的抗体,6-8月后抗体保护效果开始减弱。为保证受种者在流感高发季节前获得免疫保护,最好在每年10月底前完成免疫接种;对10月底前未接种的对象,整个流行季节都可以接种。

(三)哪些人应该接种流感疫苗?

流感疫苗安全、有效。原则上,≥6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌证的人均可自愿、自费接种流感疫苗。

建议优先接种人群: 1、6月-5岁儿童及60岁及以上老年人;2、高血压、冠心病等慢性病患者;3、医务人员;4、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;5、孕妇或准备在流行季节怀孕的女性。

(四)流感疫苗接种地点?

各乡镇(社区)卫生服务中心预防接种点均可接种流感疫苗。

二、日常生活中流感预防应该注意什么?

(一)在流感流行季节前接种流感疫苗可减少发病或减轻流感症状。

(二)保持良好的个人及环境卫生。

(三)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(四)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者应佩戴口罩,以免传染他人。

(五)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

(六)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

(七)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

(八)家庭学校甚至人口密集地方应该注意通风换气,环境卫生和消毒工作。

三、如家中成员发现流感病例应如何处理?

(一)患者的护理及治疗

患者尽量单间居住,减少与共同居住者的接触机会。患者使用卫生间后应立即通风,并进行清洁和消毒。打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾(紧急时可弯曲肘部)掩住口鼻;在家庭共同区域活动时需戴口罩;在接触呼吸道分泌物后应用清洁剂洗手或用消毒剂消毒双手;患者尽量避免离家,如需离家(如到医院就诊)需戴口罩;充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养;不提倡带病上班、上学。注意密切观察病情变化,尤其是老年和儿童患者一旦出现持续高热、咳嗽加重,痰量明显增加神志改变、反应迟钝、嗜睡、惊厥、原有基础疾病明显加重等情况时应立即前往县级以上医疗机构就诊。

(二)患者家庭成员的防护

近距离接触患者时,应佩戴口罩;儿童或65岁以上等流感高危人群应尽可能避免与流感患者接触;直接接触患者或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌后,应当使用清洁剂或者使用消毒剂消毒双手;尽可能相对固定1名家庭成员照顾、接触流感患者;

(三)患者家庭清洁、消毒和废物处理

患者使用过的毛巾、手帕和纸巾等物品要妥善处理,应放入单独垃圾袋;患者使用的餐具、衣物应单独清洗,单独使用;保持家庭物品表面清洁,定期用消毒液擦拭家具、日用品和玩具等物体表面;厅堂、房间勤通风。

上一篇:
下一篇: