2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 知识园地
秋冬更替小心呼吸道疾病,医生说这类人更要注意
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

01“耐寒锻炼”循序渐进

  “春捂秋冻”有一定道理。秋天天气多变,时而寒凉,时而燥热,因此我们的身体也应该循序渐进适当调整,不能一下子把自己裹得太紧。

  有“晨练”习惯的人们应根据天气情况注意适当延后出门时间,避免清晨寒凉的气温给身体带来的不适,要让支气管黏膜逐步适应寒冷空气的刺激。

  同时注意选择空气清新的地方做深呼吸,活动强度应适中,这样既可以提高身体素质又可以增强抗病能力。

02从细节入手,预防呼吸道感染

  ♦注意保暖,接种疫苗

  伴有基础肺部疾病的患者耐寒能力差,所以保暖防感冒十分重要。建议参考以往这个季节呼吸道疾病患病情况,听取呼吸专科医生意见,选择性接种肺炎疫苗或服用相关口服疫苗,提高机体免疫能力,减少呼吸道感染的发生。需要特别提醒的是,患者在疾病急性状态时不建议使用疫苗制剂。

  ♦勤通风,保持良好的居室空气质量

  非雾霾天气,居室内要定时通风换气,温度、湿度应适宜,居室的门窗应定时打开,使空气流通,室内细菌减少。但每次通风时间不宜过长,以30分钟为宜。应主动戒烟或者规劝家庭成员、身边的人尽可能戒烟,减少家庭油烟刺激,注意避免煤烟和粉尘的污染。

  ♦关注空气质量预报

  需多注意天气的变化,适时添减衣服,避免着凉;遇空气污染外出时,注意做好自我防护。

  ♦尽量不去人口较多的场所

  少去或不去商场、车站、集市,以防被传染上感冒及其他病菌;天气较冷时,吸入寒冷和干燥的空气对伴有呼吸道疾病的患者是非常不好的,所以在疾病急性期应尽量避免外出。

  ♦多饮温水,避免气道过于干燥或寒冷

  遇到特殊天气情况,可考虑需穿戴能够防风、防雨的衣服,必要时可戴一条围巾或口罩护住嘴和鼻子,避免使呼吸道直接暴露在寒冷的空气中。

  ♦注意饮食调养

  要注意摄入高蛋白、高维生素饮食。平时多吃牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、豆制品等营养价值高的食物。

  提醒:老人遇到感冒不可轻视

  老年人遇到感冒不可轻视,有些老年人感冒时,会出现周身乏力疲劳感或轻微头晕、思睡,若此时未能及时治疗,进一步发展就会出现咳嗽、咯痰等呼吸道症状。此时,切不可掉以轻心。

  老年人由于呼吸系统功能的减退及全身免疫力下降,不但易患感冒,还会因感冒而并发支气管炎、肺炎,甚至继发肺脓肿;若原有肺部疾病的患者,则会使原病情加重;心脏病患者会使原有的心脏病恶化,进而诱发心绞痛、心功能不全等。

  另外,老年人得了感冒后,明显较年轻人恢复慢,大多在2-3周才能得到基本恢复,有的则需几月的时间周身乏力、头晕等症状才能完全消失。所以,提前做好自我保护,“防患于未然”更加重要。

最后,需要强调一下,如出现鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难等不适症状,症状较轻者可在家自行处理,多喝热水、多休息;

  但如果症状较重,发烧超过39摄氏度,或出现呼吸困难、咳血、胸痛剧烈时,应及时到医院就医。

  本身患有慢性呼吸道疾病的人群要严格按照医嘱用药,以维持呼吸功能稳定,既不可随意停药,也避免盲目滥用药品。

上一篇:
下一篇: