2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 知识园地
高血压患者,这三种情况一定要看医生!
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

情况1 血压“失控”了

高血压患者需要看医生的最常见原因是血压发生了变化。不管是已经得到有效控制的血压又失去控制,显著超出了降压治疗的目标血压水平,还是出现了严重的低血压,有明显的低血压症状或测量到80/50mmHg以下的血压,都说明病情可能发生了变化,这时最好到医院和医生进行沟通,探究血压波动的原因,必要时调整降压治疗方案,以改善血压管理状况。

情况2 感觉不舒服了

不管血压控制情况是否有变化,如果有明显的不适症状,比如常见的头晕、头痛、面部潮红等,也应该尽快到医院就诊。因为这些症状有时可能提示发生了高血压的并发症,如脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、肾功能不全与眼底出血渗出等。

此外,还有一些症状与高血压的治疗与管理有关。有些降压药物在长期使用过程中会出现明显的不良反应,比如钙离子拮抗剂(各种地平类药物)导致的脚踝部水肿、面部潮红和头痛,血管紧张素转换酶抑制剂(各种普利类药物)导致的咳嗽,噻嗪类利尿剂导致的痛风,β-受体阻滞剂导致的心动过缓等,这时应该尽快到医院就诊,以明确出现症状的原因,并进行相应处理。

情况3 添加新慢病了

如果患者出现了其他需要长期管理的慢性疾病,不管这些疾病是否需要进行药物治疗,都需要去医院就诊,必要时根据新的临床情况调整降压药物治疗方案,或调整降压治疗的目标血压水平。比如,合并了慢性肾病的患者,往往需要使用血管紧张素转化酶抑制剂或血管紧张素受体拮抗剂(各种沙坦类药物)等肾素血管紧张素系统抑制药物。如果是蛋白尿患者,这些药物还需要使用较大的治疗剂量,降压治疗的目标也需要进一步强化。合并糖尿病的患者,有时也有类似的药物治疗需求。而合并痛风的患者,则需要避免使用噻嗪类利尿剂。

除了上述几种情况外,如果一位高血压患者对自身的健康状况感到不安,不管这种不安是心理还是生理原因造成的,都应该尽快到医院就诊,和医生沟通病情。高血压虽然通常并无任何明显症状,但却是后果非常严重的疾病。只有做到未雨绸缪,才能事半功倍。

管理高血压切忌人云亦云。比如,完全没有必要因为其他高血压患者用了更新、更昂贵的药物,也去医院要求使用同样的药物。另外,尚无任何证据显示市场上的保健品、营养品、滋补品等有明确的降低治疗效果,高血压患者也没有必要带着这样的问题去医院就诊或询问。不必要的就诊,不仅占用宝贵的医疗资源,对就诊者本人而言也耗时、费力、损财。

上一篇:
下一篇: