2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 知识园地
埃博拉病毒病专题防病提示
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

埃博拉病毒是一种十分罕见的引起人类和灵长类动物发生埃博拉出血热的烈性传染性病毒,1976年第一次在苏丹南部和刚果(金)的埃博拉地区发现,至今已在非洲发生了多次暴发。2018年8月以来,非洲刚果(金)爆发了新一轮的埃博拉疫情,这也是继2014年至2016年西非埃博拉大流行以来第二次大规模的埃博拉疫情,目前疫情还未得到有效控制。

埃博拉病毒是通过密切接触到感染动物的血液、分泌物、器官或其他体液而传到人,如在热带雨林中发现的患病或者死亡黑猩猩、大猩猩、果蝠、猴子、森林羚羊和豪猪,随后通过人际间传播加以蔓延,主要通过破损皮肤或粘膜,直接接触埃博拉患者或死者的血液或体液;或者受到埃博拉患者的体液(如血液、粪便、呕吐物)或埃博拉死者的尸体污染的物品而感染。

埃博拉病毒潜伏期2-21天,人们在出现症状后才有传染性,其临床症状为急性起病,感染者高热伴乏力、头痛、肌痛、喉痛,继之出现严重呕吐、腹泻、皮疹,病程第3-4天后可进入极期,出现持续高热,出现肾脏和肝脏功能受损症状,并有不同程度的出血症状,严重者可出现意识障碍、休克,多在发病后两周内死于出血、多脏器功能障碍。

温馨提示:尽管埃博拉病毒病目前未在国内发现,但我们不能掉以轻心,各部门要把好防控关,共同杜绝埃博拉病毒病的出现及蔓延。出入境的个人要提高防范意识,做好个人防护措施,防止感染埃博拉病毒。

防控建议:

一、严防跨境传播

1.加强国内各主要口岸应对埃博拉病毒病措施,严格入境申报,实施入境通道检疫,对入境集装箱、货物、行李快件、物品进行查验,口岸卫生检疫人员对所有持受疫情影响地区护照入境人士进行询问和检查。

2.来自疫情发生地区的人员在入境时如有发热、乏力、头痛、肌痛、咽痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、皮疹、结膜充血等症状,应立即主动向出入境检验检疫机构申报。

3.若发现来自受疫情影响国家或地区的人出现疑似埃博拉病毒病症状,应立即安排专业人员作进一步评估检查,如果发现感染了埃博拉病毒,需要及时隔离;若尚未发现感染,仍须继续追踪观察。

4.禁止来源于疫情发生国家(地区)的人体组织、体液、尸体入境。

二、公共交通防控

1.确定重点航班,实施登机(港口)检疫、医学巡查、主动申报、体温监测和医学排查等工作,及时发现并初步判定埃博拉出血热留观病例、疑似病例。

2.提供医学指导,按照《口岸埃博拉出血热留观病例与疑似病例转运工作方案》及时转运留观病例(来自疫区或21天内到过疫区者;21天内接触过来自或曾到过疫区的发热者,21天内接触患者及其血液、体液、分泌物、排泄物或尸体;接触过被感染的动物)。

3.乘坐交通工具(飞机、船舶等)途中若出现疑似症状者,工作人员应及时做好信息登记并安排专业人员对其进行检查,对疑似症状者产生的废弃物要专袋收纳,做特殊标注,进行高温处理。

三、出行个人防护

1.外出工作、学习或旅行人员应避免接触或食用高危险性野生动物包括果蝠、黑猩猩、大猩猩、猴、森林羚羊与豪猪等。

2.如必须前往疫区国家,应先主动了解前往地区疫情概况或前往旅游医学门诊咨询,加强个人防护,避免与疑似病人接触,避免出席葬礼和到医院等病人聚集的地方。若不慎接触疑似病人的血液、分泌物或排泄物,应立即用肥皂水清洗,并报告当地医护人员。

3.从埃博拉病毒病流行区回国人员,入境前若有身体不适,请主动告知机场检疫站,检疫人员将进行基本医学检查采样后转送至医院,进行隔离诊疗;回国后21天内,如有身体不适,应戴上口罩立即就医,并如实告知医生发病前曾到的地并配合疾控人员调查。

四、卫生人员预防

1.境内外卫生保健工作者在医护病人时无论其诊断推论情况如何都须采取标准防护措施,包括基本的手部卫生、呼吸卫生、使用个人防护装备(防止喷溅或与感染物接触)、安全注射和安全埋葬。

2.相关实验室工作人员从人体和动物身上采集到的埃博拉感染调查标本,应由训练有素的人员进行并在有对应微生物防护等级的实验室内操作。

上一篇:
下一篇: