2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 知识园地
8月防病提示
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月,全省炎热天气仍将持续,部分地区酷暑难耐,容易导致心脑血管病发作,不能掉以轻心。8月,我省降雨较多,受强降雨影响,水源可能受到污染,发生肠道传染病的风险较大。省疾控中心温馨提示,还应注意心脑血管疾病、急性出血性眼结膜炎、伤寒等疾病的预防。

一、急性出血性结膜炎

急性出血性结膜炎俗称红眼病,是由肠道病毒引起的一种传染性极强的急性病毒性眼病,临床表现为结膜水肿、充血,伴眼球异物感、流泪、眼痛等症状。该病起病急,潜伏期短,一般在数小时至24小时内发病,夏秋季高发,其中8-9月为流行高峰,主要是通过接触传播,也可以被患者眼部分泌物污染的手、污染物品、健康人眼等传播。

防控建议:

1.注意个人爱眼卫生,养成勤洗手,不揉眼的卫生习惯,个人的毛巾、脸盆、手帕应单独使用,避免交叉感染;尽量少去公共浴池、发廊等场所,避免接触红眼病患者用过的毛巾、脸盆等。

2.游泳池、幼托机构等公共场所要做好日常消毒工作。

3.如若出现眼球异物感、充血、流泪、眼痛等症状,应及时到医院就诊,遵医嘱进行治疗。

4.由于出血性结膜炎传染性强,患者应自觉避免进入公共场所或参与社交活动,居家治疗休息。

5.若家庭成员患病,所有用具应单独使用,接触患者后用肥皂清洗双手。

二、伤寒

伤寒是由伤寒沙门氏菌引起的急性肠道传染病。目前除发热外,多数患者的临床表现不典型。典型的临床表现有持续性高热(40~41℃),相对缓脉(脉搏的加快程度低于体温升高的程度),表情淡漠,皮肤玫瑰疹,肝脾肿大,白细胞总数低下,嗜酸性粒细胞减少或消失,严重者可发生肠出血、肠穿孔。一年四季均可发病,以夏秋季为多。副伤寒的临床表现与伤寒相似,分别由副伤寒甲、乙、丙沙门氏菌引起。伤寒病人和带菌者是本病的传染源,病菌随患者或带菌者的粪、尿排出后,主要通过污染水、食物而传播,也可通过苍蝇、蟑螂等媒介污染食物而传播,还可通过日常生活接触传播,水和食物污染是暴发流行的主要原因。人群对伤寒普遍易感,患伤寒病后可获得持久的免疫力。

防控建议:

1.尽可能做到早发现、早诊断、早隔离并早治疗患者,隔离期应自发病日起至临床症状完全消失、体温恢复正常后15日为止,或隔离至停药后连续大便培养2次(每周1次)阴性。

2.伤寒病人的大小便、便器、食具、衣服、生活用品均需消毒处理。

3.饮食从业人员应定期体检,以便及时发现带菌者;将带菌者调离饮食服务行业,并进行彻底治疗。

4.切断传播途径是预防本病的关键措施,搞好“三管一灭”(管水、管饮食、管粪便,消灭苍蝇和蟑螂),坚持饭前便后洗手,不喝生水,不吃不洁食物。

5.流行区内的易感人群可接种伤寒疫苗。

三、心脑血管疾病

心脑血管疾病(心脏血管和脑血管疾病的统称),是一类主要由高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所引起的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。心脑血管疾病是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病,目前发病趋于年轻化,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点,全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,居各种死因首位。

高温天气,人体心率加快,排汗量增加,血管扩张,皮下血管血流量增加,导致心脏负荷过重;出汗多时,若不注意补水,血液稠度增高,血液在血管内易形成血栓。心脏负荷过重和血液稠度增高,容易导致缺血或心脑血管堵塞,甚至引发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。

防控建议:

1.定期体检,合理用药。患有高血压、冠心病等慢性疾病的患者,特别是老年患者应特别注意,定期体检,在医生指导下调整用药,控制好血压和血脂,切不可擅自停药。

2.适度锻炼。建议有心脑血管疾病史的人晨练不宜过早,切忌在烈日下锻炼,强度要适量,时间不宜过长,少去温度高、湿度大、人口稠密的地方;要讲究卫生,勤洗手,避免感冒或流感的发生,以防引发肺部感染。

3.保持良好作息习惯,心态平和。日常生活起居有序,不熬夜,避免过度劳累,忌烟限酒,保持情绪稳定。

4.当天气闷热、空气湿度大时,室内最好开启空调,但温差不能过大。隔几个小时要开窗通风换气,调节室内的温度和湿度。

5.合理膳食,保证水分摄入。夏季饮食宜清淡,每天的饮水量要充足,日常饮食可多食用富含镁、钾的食物,如芹菜、黄瓜、绿豆及香蕉等,既可以保护心血管,也可促进钠的排泄,有利于保持血压稳定;注意饮食卫生,少吃大排档、冷饮,以免发生腹泻,诱发心脏不适。

6.一旦出现头晕、头痛、胸口痛等症状时一定要及时就医;外出时,心脑血管疾病患者应随身携带硝酸甘油等急救药物。

上一篇:
下一篇: