2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 知识园地
贵州省疾病预防控制中心1月防病提示
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月是一年中最寒冷的时节,室外温度低,人们主要在密闭的室内活动,开窗通风较少,空气流通不畅,呼吸道传染病传播流行的风险较高,仍处于呼吸道传染病的高发期。同时,一些肠道传染病仍有增加的可能。

省疾控中心温馨提示:注意猩红热、百日咳和甲型肝炎等疾病的预防。另外,1月是极端天气的多发季节,凝冻天气会时有出现,极度寒冷的刺激,容易诱发心脑血管疾病、呼吸系统疾病,发生冻伤、摔伤和骨折、煤气中毒等的可能性增加,大家不要掉以轻心。

预防措施

一猩红热

猩红热是由A组溶血性链球菌(化脓链球菌)感染引起的急性呼吸道传染病,其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。少数患者患病后可出现变态反应性心、肾、关节的损害。本病一年四季都有发生,以冬春季发病为多。

患者和带菌者是本病的传染源,主要通过呼吸、咳嗽、打喷嚏、说话等方式产生的飞沫传播,也可经由皮肤伤口或产道感染,少数可由被污染的食物、食具及日常用品传播,脱皮时期的皮屑无传染性。人群普遍易感,任何年龄均可发生,但发病多见于小儿,尤以5~15岁居多。

防控建议:

1.应尽早发现猩红热患者,并进行隔离治疗,隔离时间不能少于7天;猩红热流行期间,对可疑猩红热、急性咽炎和扁桃体炎患者,均应隔离治疗;对于带菌者可用常规治疗剂量的青霉素治疗,直至细菌培养转为阴性。

2.对猩红热患者的密切接触者,应医学观察7~12天,也可以在医生的指导下用青霉素预防。

3.勤换衣、勤洗手,打喷嚏或咳嗽要遮住口、鼻;经常开窗,保持室内空气流通;病人的分泌物及污染物应随时彻底消毒;猩红热流行期间,尽量减少外出,避免去人群密集的场所。

4.加强体育锻炼,保持充足睡眠,避免过度劳累,注意膳食平衡和均衡营养,提高机体的抵抗力。

二百日咳

百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,其临床特征为阵发性痉挛性咳嗽,咳后吸气时,可伴有深长的“鸡鸣”样吼声,如未得到及时有效的治疗,病程可迁延数月,故称“百日咳”。常发生于5岁以下儿童,患儿的年龄越小,病情越重,少数可发生肺炎、脑病等并发症,甚至造成死亡。本病传染性很强,全年均有发病,以冬春两季多见,病人包括非典型病人和轻型病人是本病的传染源,主要通过呼吸道飞沫传播,由于该菌在体外生存力弱,间接传播可能性小。

防控建议:

1.力争早期发现病人并立即作疫情报告,同时立即对患者进行隔离和治疗,隔离至发病之日起40日或阵发性痉挛性咳嗽出现后30日。

2.有百日咳接触史的儿童应予以隔离观察21日,然后予以接种,也可以在医生指导下,用红霉素类药物预防。

3.经常开窗,保持室内空气流通。

4.严格按照国家免疫规划的要求,认真做好白喉、百日咳、破伤风三联疫苗的预防接种工作。

三甲型肝炎

甲型肝炎(甲肝)是由甲型肝炎病毒引起的,以肝脏炎症病变为主的急性肠道传染病,临床上以疲乏,食欲减退,肝肿大,肝功能异常为主要表现,部分病例出现黄疸,主要通过粪-口途径传播,容易发生食物型和水型暴发流行,冬春季节常是甲肝发病的高峰期。任何年龄均可患本病,但主要为儿童和青少年,成人甲肝的临床症状一般较儿童为重。

防控建议:

1.对病人要做到早发现、早隔离、早报告。可住院或居家隔离治疗,并严格消毒病人的排泄物,对其居住和活动场所应尽早进行消毒。对密切接触者应进行医学观察45天。

2.饭前便后要洗手,提倡分食制;不吃生食,不喝生水,对螺蛳、贝壳、毛蚶等海、水产品,食用时一定要煮熟蒸透,杜绝生吃。

3.对传染来源已明确的所有已暴露者,密切接触者,已流行甲肝的学校或其他机构中的成员,可及时给予丙种球蛋白注射。注射时间越早越好,最迟不宜超过接触感染后7~10天。

4.接种甲肝疫苗,可以提高人群免疫力,预防甲肝的发生和暴发流行。

四凝冻天气安全出行需要注意

  进入1月份,随着新春佳节临近,将迎来一年一度的出行高峰。但随着气温骤降,凝冻天气时有出现,需要做好出行程中的个人健康防护,防止冻伤、摔伤等情况发生。

防控建议:

1.通过乘坐火车、飞机和客车等公共交通工具的旅客,需要注意旅途过程中呼吸道传染病的防范,患有流感、结核病等呼吸道传染病的旅客需自觉佩戴口罩,以免传染给他人,同时其他旅客也可自行佩戴口罩做好呼吸道传染病的防范。

2.通过自驾车辆出行的旅客,尤其要密切关注天气和路况信息,提前安排好出行时间,设计好行车路线,注意行车安全,并携带好热水和食物,以备不时之需。

3.路面结冰时步行出行,要尽量选择防滑的鞋子,最好穿鞋底波纹明显特别是方格子波纹的鞋子,避免穿平底无花纹的鞋。走路的时候要尽量把重心压低,双手来回摆动,比双手插进口袋或者抱拢更能起到平衡和防止摔倒的作用。

4.滑倒别用手腕撑地,一般雪后骨折多集中在脚踝骨、尾骨和手腕骨折,一旦感觉要跌倒,要赶快下蹲,降低身体重心,减少滑倒时的冲击力,尽量以身体的侧面着地,避免关节部位直接撞击地面。

5.摔倒后不要急于起身,应先检查下大腿、腰部和手腕,通过活动感觉伤情。如果发生扭伤,可在伤后24小时内,用冷水浸湿毛巾敷在受伤部位。如果发现摔伤部位畸形,并伴随有剧痛,活动受限,这有可能是骨折,需立即就医,拨打120求救。

上一篇:
下一篇: