您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
广州·安顺东西部协作医疗卫生帮扶——心手相牵共前行 健康医疗润黔中
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 心手相牵共前行 健康医疗润黔中
  
  ——广州·安顺东西部协作医疗卫生帮扶记事


  广州——医疗卫生发展的高地。
  
  安顺——奋力赶超的康养福地。
  
  广州和安顺,相隔1000多公里。今年,按照党中央东西部协作战略部署,两地从此结缘,开启携手发展的新篇章。卫生健康系统,在此次东西部协作中,奋力前行、书写精彩。从医院结成对子,到专家倾力帮扶,再到学科建设,一项项协作举措推动安顺医疗卫生步步登高,医疗水平频频提升,更好地服务安顺广大群众,润泽民生,为健康安顺注入全新动力。
  
  全面协作 多领域帮扶谱新篇
  
  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。


广州·安顺卫生健康系统对口帮扶工作座谈会暨签约仪式现场。 张赛 摄

  
  广州·安顺东西部协作拉开序幕后,今年4月8日,广州·安顺卫生健康系统对口协作工作暨签约仪式在安顺举行,签订了《协作框架协议》,正式拉开了广州与安顺医疗卫生协作的帷幕。
  
  既是协作,也为帮扶。
  
  两地卫生健康系统建立全面帮扶合作关系,从实施“组团式”帮扶、人才培养交流、各类医联体合作、重点学科(专科)建设、“互联网+医疗健康”合作、健康产业合作和公益项目合作等8个方面开展协作。
  
  “广州医疗卫生事业发达,我们抢抓机遇,在重点学科(专科)建设、人才培训培养、新技术新项目推广运用等多方面开展协作,不断补齐安顺医疗卫生短板,全面提升医疗水平和管理能力,为打造健康安顺作出积极贡献。”安顺市卫生健康局局长李硕说。
  
  穗安携手,共筑健康。两地迅速行动,广州迅速拨付财政资金,建设医院、卫生室,提升硬件。推动医院结对子,派出专家,共建科室……目前,广州财政资金200万元用于医疗帮扶,20万元用于建设医院、卫生室等;广州市26家医院分别与安顺市42家医院开展结对帮扶,带来了先进的管理理念和医疗技术。
  
  如今,医疗卫生协作形成了“横到边、纵到底、全覆盖”的工作格局,受援单位涵盖综合医院、中医医院、妇幼保健院、疾控中心、中心血站、卫生监督所、紧急救援中心等所有医疗卫生机构类型。
  
  随着双方协作内容的不断深入,医疗卫生协作领域逐渐广泛,建立起长效的协作机制,为两地协作提供了有力保障。
  
  精准发力 补齐医疗短板结硕果
  
  8月25日,由广州医科大学附属第三医院选派挂任安顺市妇幼保健院副院长的何泓主持的东西部协作项目“穗顺同心 健康同行”第一次MDT在安顺市妇幼保健院远程医疗中心正式开展,采取多学科诊疗线上交流的方式,进行临床讨论,提出科学、合理的综合治疗意见的诊疗模式。
  
  这种方式让患者诊疗不受时间、空间限制,降低因跨市、跨省就医带来的感染风险和经济负担。
  
  “我们会通过这样的机制,共同探讨一些比较罕见的病例,分享广医三院的经验做法,帮助提高安顺市妇幼保健院对于罕见疾病的治疗水平。”何泓说。
  
  协作成果在共同努力中形成、长大、成熟。10月,在广州市南沙区组团式帮扶医生们的协助下,紫云自治县人民医院成为安顺市第一个建设创伤中心的医院。
  
  11月9日,普定县人民医院在广州市花都区帮扶专家帮助下,该院胸痛中心正式挂牌启动,成为广州医疗帮扶安顺的又一个“实事、好事、民生大事”……
  
  自广州与安顺结对帮扶以来,一个个亮眼的成果展现。“组团式”帮扶显合力,支援单位向受援医院派驻行政人员、临床医生、护理人员、医技人员,加挂分院牌子,实行“托管式”帮扶,有力促进受援医院综合能力提升。


广州帮扶安顺市妇幼保健院专家与平坝区人民医院妇产科医护人员交流。 张赛 摄

  
  “自选动作”更精彩。受援单位充分利用东西部协作机制,主动对接广州市签订医疗帮扶协议,受援单位和受援单位党委充分授权,任命相关帮扶专家担任院长、副院长或科室负责人,借鉴支援医院先进医疗质量管理理念和管理制度,不断完善医疗质量管理细则,做到医疗质量管理模块化、精细化、标准化。解决基层医疗卫生资源总量不足、学科建设滞后、体制机制不活、服务能力薄弱等突出问题,提升安顺整体医疗技术和医疗保障水平,助力乡村振兴。
  
  传帮教带 打造一支医疗队伍
  
  “卫生健康协作,我们要以广州支援的专家为依托,通过传帮带,带出一批业务骨干,真正打造一支‘留下来’的医疗队伍,全面提升安顺市医疗卫生水平,健康安顺就有了根本。”李硕说。
  
  为此,广州市派出了各家支援医院的重量级专家“大咖”赶赴安顺支援,他们一到岗,就立即投入到工作中,成为安顺卫生健康事业高质量发展不可或缺的力量之一。
  
  既要“请进来”,也要“走出去”。人才培养是增强自身“造血功能”、强基固本的重要举措。东西部协作各级医疗单位建立起了长效的人才培养机制,采取长短结合、进出结合的方式,一方面采取专家带徒的方式,跟班学;另一方面派遣人员前往广州学习,多渠道培养人才。
  
  受援医院组建“跟学班”,与援安工作队专家结成“师徒”对子,以一带一、一带多等方式带教。通过援安专家开展学术讲座、教学查房、手术带教等方式,依托专家带来的高端资源,为受帮扶医院培养了一支高水平、能战斗、带不走的本地医疗人才骨干队伍。
  
  截至11月19日,广州市累计选派39名帮扶专家到安顺开展帮扶工作,安顺市累计选派91名人员到广州市进修培训。参与结对的东部医疗卫生机构32家,帮扶西部医疗卫生机构57家;举办培训班142期,培训专业技术人才6031人次。


 穗顺同心 健康同行

  

  ——广州医科大学附属第三医院·安顺市妇幼保健院对口帮扶侧记


  
  “很好,手术顺利完成……”
  

  近日,在安顺市妇幼保健院手术室内,主刀医师话音一落,整个手术团队终于松了一口气。

  
  这是一位宫颈癌患者,该患者病情复杂,手术难度大。
  
  在经过术前与患者及家属充分沟通后,主刀医师何泓决定采用目前国际倡导的经腹宫颈癌广泛性子宫切除及淋巴结清扫手术。最后,在何泓的带领下,手术圆满完成。
  
  主刀医师何泓,是哈佛大学医学院博士后,也是广州医科大学附属第三医院妇科副主任、妇产科学教研室副主任,更是今年8月刚从广州医科大学附属第三医院来到安顺市妇幼保健院的帮扶副院长。
  

  “去了就好好干,真心帮到他们。”医院领导嘱咐他。今年8月11日,何泓作为领队正式到岗挂职,开始了在安顺市妇幼保健院为期一年的帮扶工作。


“穗顺同心 健康同行”安顺妇幼直通车活动启动。 张赛 摄

  
  8月30日,广州医科大学附属第三医院和安顺市妇幼保健院“穗顺同心 健康同行”安顺妇幼直通车活动正式启动,何泓当日便与专家团队一起到安顺市下辖各县(区)14家医院对妇幼卫生健康服务情况进行调研。
  
  “首先是调取数据,如分娩量、高危孕产妇的数据、重症孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率等,两癌筛查率也必不可少。”何泓介绍,现场听取报告后再到科室进行调研,看看实际的工作状态和环境。然后通过发放新生儿科、妇科、产科等各学科的调查问卷,了解基层医护人员所想所需。
  
  通过实地调研,分析安顺妇幼保健事业的现状,优、劣势是什么,何泓及专家团队便立即制定后期培训计划。何泓说,“通过一线调研获得的数据,可以直接了解基层妇幼健康工作的实际情况和医护人员的需求,他们想学什么知识,从而开展有针对性的理论和实操培训。”
  
  11月5日至7日,37位妇产科一线“大咖”线上线下齐聚安顺开展的孕产妇危重症综合救治学习班、安顺市高危孕产妇管理培训班、安顺柔济母胎医学临床实用技术论坛,就是根据前期调研反馈工作作出的一项培训安排。
  
  会议特邀国内数十名产科领域“大咖”专家巅峰聚首,通过线上线下相结合的模式,对母胎医学相关指南、母胎医学新技术、新进展和热点问题进行多方位、多角度的分享与交流。本次高规格、高水平的盛会让国内多所知名医院专家教授目光聚焦安顺,对于助力安顺市打造全国性的优质医疗资源整合型新平台,引领和启发安顺市妇女卫生健康工作高质量发展具有十分重大的意义。
  
  类似的培训,在广医三院对安顺市妇幼保健院开展的一对一帮扶下,还有许多。
  
  8月11日,广医三院院长陈德带队,开展了教学查房、手术指导、学术讲座、义诊、疑难病例讨论等一系列活动。
  
  9月25日至27日,广医三院李映桃教授团队专家们围绕妊娠期糖尿病管理进行了培训及义诊。
  
  ……
  
  加强学科专科的建设,也是何泓在对口帮扶中努力推进的方向。“安顺妇幼保健院在儿科系列是做得非常好的,现在要做的就是学科建设的问题,我们目前已经开始着手搭建学科体系了。”何泓说,妇科和产科因为起步稍晚,整个学科体系建立相对不是很成熟,现在主要就是妇产科学科体系的建设,为此,打造了助产士门诊、宫颈病变专科门诊、“糖妈妈”管理团队等几个重点品牌,借以全方位提升妇产科的服务质量。
  
  另外,何泓还牵头搭建了MDT门诊,即多学科诊疗,通过远程视频,将特殊病例情况与广州的专家进行讨论,为病人量身定制合适的方案,同时也免去了患者的远途奔波。
  
  “来都来了,肯定要做点事情。”何泓说。
  
  在安顺市妇幼保健院妇科主任窦玉平看来,从何泓博士身上体现出广医三院帮扶团队的“广州速度”,雷厉风行,把握核心问题,立即规划解决方案实施,立即跟进追踪。“他们的思路比较开阔,借助他们的理念和技术,让我们医院的专科向国内先进水平靠拢。”窦玉平说。
  
  开展对口帮扶以来,广医三院充分发挥自身帮扶经验及学科优势,助推安顺地区妇幼健康工作,创造性地为安顺妇保院及安顺地区制定了帮扶工作方案。制定了40个帮扶项目,计划在五年内逐步推进,目前推进项目19项,其他项目仍在逐步推进中。
  
  “我们以管理与技术提升为目标,制定管理项目,以PDCA循环管理项目,通过项目的实施推动目标达成,借以提升安顺市妇幼保健院乃至地区的管理能力和医疗服务水平,借此探索和创新东西部协作的新模式。”安顺市妇幼保健院办公室副主任刘利颜介绍。
  
  刘利颜统筹东西部协作方案的推进,负责两院结对的沟通、协调,并根据广医三院的实际情况及安顺地区的需求合理开展柔性帮扶工作。截至目前,已进行了8场共40人次的柔性帮扶。
  
  “通过项目管理推动医院的现代化制度建设,改变以往‘输血’模式,探索‘造血’式人才培养与学科建设创新模式。”何泓说,以安顺市妇幼保健院为依托平台,辐射到安顺市其他县区,开展新技术、新业务,提升安顺地区医疗临床服务能力及管理水平,以达到促进东西部共同发展的目标。
  
  安顺来了广州医生
  
  ——传好东西部协作医疗帮扶“接力棒”
  
  
  “银针济世,妙手回春。”
  
  7月5日下午,一面锦旗送到了镇宁自治县中医院的帮扶医生罗国洲手里。
  
  “罗医生尽职尽责,医德高尚。我是特地来给罗医生送锦旗的。”市民彭仕春说,自己身患面肌抽动症多年,为了治疗一直四处求医,偶然在亲戚的介绍下来到镇宁自治县中医院针灸康复科,罗国洲医生利用针灸、针刀结合穴位注射为其进行治疗,经过七八次疗程后,症状得到明显改善。
  
  罗国洲是广州市越秀区中医院派到镇宁自治县中医院的帮扶专家,长期从事康复治疗,擅长中医针灸、针刀、推拿、整脊,对中风病、脊椎相关疾病,高血压、糖尿病等疾病有独特疗法,临床经验丰富。
  
  “我们来这儿之后做的一些治疗项目,原来开展得比较少,而且我们会根据实际情况调整治疗方法,相对不会太单一,整体疗效就比较好。”罗国洲说,群众的感谢,对他而言是一种鼓励。
  
  今年4月12日,原本在黔南州进行医疗帮扶的罗国洲根据国家新一轮帮扶工作的调整,来到了安顺市镇宁自治县中医院,并在原本的帮扶期结束时,又延期了3个月。
  
  “我们这个专业在贵州还是有蛮多需求的,既然过来了,还是想尽量做些自己力所能及的事情。”
  
  罗国洲来镇宁自治县中医院前,这里还没有治疗室,几乎都是在病床上做治疗,很多东西不够规范。罗国洲来后,就帮该医院对针灸康复科进行了规范,首先开设了两个专业的治疗室,并给治疗师开展定期培训。另外,在人员结构配置上,把该医院各不同专业方向的人整合起来,建立团队架构,让其发挥各自优势。并通过培训、教学查房、引进一些比较实用的中医适宜技术等方式,提升年轻医生的诊治能力,引导其更加规范进行诊治。
  

  “之前在黔南我几乎是‘最后一个’到的,这次来安顺我反倒相当于是广州的‘第一个’了。”罗国洲说,之前广州与黔南已经有了5年的合作,人员之间有了相当的契合度。这次调整帮扶之后,来到安顺,相对会陌生一点,但他已然“调整步伐”,现在大家的契合度已经慢慢培养起来了。“大家共同研究、深入探讨,效果还是比较好的。”


广州帮扶安顺市人民医院专家在手术室内指导手术。 柯传峰 摄


  自国家新一轮东西部协作结对关系作出调整,广州与安顺开展对口帮扶以来,许多和罗国洲一样的广州医疗专家、帮扶团队陆陆续续来到了安顺。
  
  5月7日起,广州市越秀区派出来自越秀区妇幼保健院、越秀区儿童医院、广州市正骨医院等院5名专家帮扶平坝区。
  
  8月3日起,广州医科大学附属第一医院共派出来自胃肠外科、产科、放疗科的3名专家到安顺市人民医院开展帮扶。
  
  广州市南沙区派出来自骨科、影像和妇产科的3名专家对西秀区进行帮扶。
  
  截至10月,广州市花都区已有5名专家分别到普定县人民医院、中医医院、妇幼保健院开展对口帮扶。
  
  ……
  
  广州的帮扶专家们,通过手术示教、病例查房、培训教学、学科建设等多种形式,为安顺各受援医院注入了强劲力量,使受援医院医技水平和医疗服务能力得到了进一步提升,为当地群众带去了“福音”,为当地医疗事业的发展作出了新贡献。


上一篇:
下一篇: