您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
安顺市2021年新生儿复苏能力提升培训班今天开班
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月19日,安顺市2021年新生儿复苏能力提升培训班在安顺市妇幼保健院开班。


  
  “本次培训班的举办,对于推动我市新生儿复苏的整体技术水平提升,有效降低新生儿死亡率和病残发生率具有重要意义。”安顺市妇幼保健院党委书记杨荔在开班仪式上表示,希望大家共同学习、共同努力,进一步提升安顺市新生儿复苏能力,提高出生人口素质和儿童健康水平,为妇女儿童全生命周期健康保驾护航。
  
贵州省新生儿质控中心主任、贵阳市妇幼保健院新生儿科主任刘玲携团队为这次培训进行授课。培训内容包括新生儿复苏理论及实操模拟培训。


  

  “要降低5岁以下儿童死亡率,首先要降低婴儿死亡率,因为婴儿死亡率在5岁以下儿童死亡率中占比近一半,而要降低婴儿死亡率最重要的就是要降低新生儿死亡率。”刘玲说,要降低新生儿死亡率,出生的那一刻最为关键,进行新生儿窒息复苏培训,就是希望通过反反复复的培训,让产科、儿科或麻醉科等围绕新生命出生的相关医务人员熟练掌握这项实用技能,以便能在一些孩子出生遇到困难时,第一时间进行施救,降低死亡、降低残疾。


  

  此次培训由安顺市卫生健康局主办,安顺市妇幼保健院、安顺新生儿科质量控制中心承办,此次培训旨在进一步提升安顺新生儿窒息的救治水平,加强医务人员的救治意识和相互协作能力,规范新生儿复苏操作和强化标准流程,降低新生儿死亡率和致残率,提高安顺市人口的生存质量。


  

  来自各县区医疗保健机构儿科、新生儿科、产科、手术室的近百名相关医务人员参加本次培训。


  “通过这次培训,我们学到了规范的新生儿窒息复苏的理论知识和技能操作,掌握这些知识后我们将在以后更规范地执行新生儿窒息复苏流程,提高新生儿窒息复苏的成功率,降低新生儿的死亡率。”市妇幼保健院新生儿科副主任医师雷暄英说。


上一篇:
下一篇: