您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
安顺市人民医院:胃肠肿瘤根治性手术水平又上新台阶
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,随着78岁的卢老伯和65岁的罗阿姨通过腹腔镜胃肠癌手术在安顺市人民医院相继痊愈出院,标志着该院胃肠肿瘤根治性手术水平又上新的台阶,这是安顺首次独立完成胃癌完全腹腔镜消化道重建手术。安顺市人民医院也成为全省极少数能独立掌握这项技术的医院。


“两位老人在同一周,都因胃癌相继在我院胃肠外科住院。”安顺市人民医院胃肠外科闵泽主任介绍,术前团队连同多个学科主任,组织院内多学科MDT讨论,最终拟定限期行“3D完全腹腔镜根治性远端胃大部切除 Billroth II式 Braun吻合手术”。手术如期进行,平均耗时3-4小时,术中出血量均少于30毫升,手术过程顺利。

由于手术采用完全腹腔镜下完成胃-空肠和Braun吻合,较以前腹腔镜辅助小切口更加微创,术后更适合快速康复外科管理。

两名患者均在术后第一天拔出胃管并下地活动,术后第三天进流质饮食,术后第五天拔出腹腔引流,术后一周左右顺利出院。


上一篇:
下一篇: