您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
外地游客不慎扭伤脚踝,安顺市人民医院给力又温情
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“春风化雨情暖人心,妙手回春光明天使”。近日,安顺市人民医院骨科三病区收到了来自上海的一面锦旗。

9月21日,家住上海的63岁戴伯伯和老伴来到黄果树瀑布旅游,游玩时一不小心扭伤脚踝,脚踝很快肿胀起来,疼痛难忍,无法行走。景区工作人员立即将戴伯伯送到市人民医院设置在黄果树景区的医疗点,医生简单处理后,安排医院96000急救车将戴伯伯送到院本部急诊科。

拍摄X光片显示,患者左侧内、外、后踝骨骨折并踝关节半脱位,转入骨科三病区住院治疗。入院后完善相关检查,诊断为左侧内、外、后踝骨骨折并踝关节半脱位(旋后外旋型)、左踝关节韧带损伤、左踝部皮肤擦伤、高血压病,扭伤部位需要进行手术治疗。

戴伯伯有近40年的高血压病史,面对手术老伴很是担心,在这个陌生的城市,举目无亲的二老有些慌乱失措,不能下决定。骨科三病区主任于宪贵、护士长杜立敏和管床医生彭飞得知戴伯伯特殊的情况后,安慰二老让他们放宽心,并在戴伯伯的病房安排了一个病床作为陪床给戴伯伯的老伴以方便照应,又给他们介绍了作为医院第三方工作人员的正规陪护协助护理。在骨科三病区住下后,戴伯伯和老伴逐渐适应,紧张的心情慢慢放松下来。

因为不想让远在上海的女儿担心,戴伯伯不愿告诉女儿,想手术后再回上海。骨三科医护们知道后劝戴伯伯还是要告诉女儿。得知父亲的病情,担心当地的医疗条件不好,戴伯伯女儿想把父亲接回上海治疗。但又因事发突然,她和丈夫都不能立即请到假,加上疫情管控,无法马上赶到安顺,电话那头焦急万分。

前期经过几天的治疗,戴伯伯和老伴非常满意医院的各项硬件设施,更是对医生、护士的专业程度充满了信任,便让女儿安心,在这手术绝对没有问题。管床医生彭飞又通过电话将戴伯伯的病情和手术细节详细地告知其女儿,女儿了解情况后放心同意手术。

手术于9月28日进行,由陈国强副主任医师、彭飞主治医师主刀,为戴伯伯行左侧内、外踝、后踝骨折切开复位钛板、螺钉内固定术,手术仅耗时70分钟就顺利结束。术后按照快速康复的理念,管床医生予镇痛治疗下指导左踝关节松动训练,最大限度挽救左踝关节功能,防治感染及并发症;管床护士精心护理换药,戴伯伯术口愈合很好,如期拆线。出院时左踝部轻微疼痛,左踝关节屈伸活动自如,左踝关节可达功能位90度,恢复效果非常好。

戴伯伯的女儿、女婿从上海赶到安顺,为骨科三病区送上锦旗表达感谢和感激之情,在骨三科医护人员再三强调这是我们的本职并没有什么的情况下,他们还是坚持要向医院表达感谢之情。戴伯伯的女婿激动的说:“我们子女不在身边,安顺市人民医院骨科三病区的医生、护士像家人一样,用他们精湛的医术和悉心的护理,让老人得到这么快的恢复,我们一家人衷心感谢他们,感谢医院!”感激之情溢于言表。

一面锦旗彰显的是医患之间彼此的真诚与和谐,是对医护人员无私奉献的最好鞭策。行万里路,初心不改;饮水思源,本色不移。正是医者们坚守的那份救死扶伤的初心,为这个城市传递了生命的温暖,诠释了医者仁心。


上一篇:
下一篇: