您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
出生仅2小时就面临截肢厄运,一场与时间赛跑的生命保卫战在这家医院上演!
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

国庆假期第四天,秋风送爽,阳光明媚,上午,随着一声响亮的啼哭,十月怀胎、满怀期待的妈妈嘴角溢出幸福的微笑。然而,当医生小心翼翼地将男婴抱到她的眼前时,她惊呆了,孩子的手臂、手指多处像被橡皮圈套住了一样,有着深深的凹痕。




“为什么会这样?”看着眼前“伤痕累累”的宝宝,妈妈心疼至极,柔肠寸断。医生立即联系安顺市妇幼保健院|儿童医院专家,得到需要急诊手术的告知后,迅速将宝宝转诊至安顺市妇幼保健院|儿童医院进行治疗。

在宝宝转诊过程的同时,安顺市妇幼保健院|儿童医院新生儿科、儿外科、手术麻醉科等多科室主任、专家迅速集结,为患儿开启了绿色通道,一场生命的抢救即刻展开。




宝宝到院后,查体见四肢均有不同程度的畸形:左侧肢体及右侧多个手指因束带缠绕导致发育畸形,就像被绑了橡皮筋,有一圈圈明显勒痕,肢体肿胀、畸形。

这是罕见的、严重的「羊膜带综合征」,被称为先天疾病中的「急诊」,手术治疗要与时间赛跑!如果不及时手术,将面临截肢,甚至自行被勒断、脱落的风险。经多学科会诊,专家们作出立即手术决定,并制定完善手术方案。儿外科陈权主任表示,“尽早矫正畸形问题,手术效果会越好,对孩子的生长发育影响越小,而且婴幼儿的愈合能力强,不会留下严重的疤痕”。

但是,宝宝出生仅2小时,这么小的新生儿,麻醉风险极高,手术麻醉科主任廖晏华指出,新生儿麻醉过程中容易出现缺氧,且组织器官容易在操作过程中受到伤害,麻醉过程中药物的用量、液体的补充也是很大的考验。

此刻,时间就是生命!虽然很考验技术,但为了解除宝宝被截肢的厄运,让宝宝拥有健康的身体,在家属的信任与支持下,我院新生儿科、儿外科、手术麻醉科团队决定迎难而上,为宝宝而战!

两个小时后,在专家团队和宝宝的共同努力下,手术顺利结束。术中出血仅 5毫升。术后,宝宝情况稳定,在麻醉医生、儿外科医生、新生儿科医生、手术室护士的精心护理下,宝宝目前已送新生儿科继续治疗,治疗预后预期良好。

宝宝的家属终于松了一口气,连连对我院医护团队表示由衷的感谢,“看到这么小的孩子就要经历这么大的手术,我们心里的滋味很难用语言表达,这次很幸运的来到市儿童医院,不仅有专家们的技术保障,还让我们享受到了贴心的医疗服务。”





新生儿科余杨主任表示,「羊膜带综合征」的名称较多,如羊膜束带综合征、先天性束带综合征、先天性环状缩窄等,是指部分羊膜破裂,产生纤维束或纤维鞘,使胚胎或胎儿与羊膜带粘连,束缚、压迫、缠绕胎儿,使胎儿受累器官出现分裂或发育畸形。常见受累部位是头部、躯干和四肢。畸形种类多样,由手、足或指(趾)小的畸形到多发的全身的复杂畸形。

「羊膜带综合征」是一种罕见疾病,发病率约为 1/15000,羊膜带缠在哪里,哪里的肢体就会发育受限,最终面临截肢,该病的发病原因尚无定论,目前也还没有可靠的预防措施,只能早发现、早治疗。




安顺市妇幼保健院|儿童医院新生儿科、儿外科、手术麻醉科等多个科室目前已形成一个集诊断、抢救、手术、治疗、康复、随诊于一体的新生儿外科疾病救治流程,保证了患儿能够得到专业、及时、准确、安全、有效的治疗


为安顺市妇幼保健院|儿童

医院专家团队点赞


上一篇:
下一篇: