2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
安顺市妇幼保健院战疫日志:熊学珍手记
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月18日,我和贵州省第五批援鄂医疗队的战友们一起,启程回家。出征仍是冬日,归来却已是花期。当飞机降落在贵阳龙洞堡机场,所有医务人员都欢腾起来,红旗、标语、鲜花、掌声伴着春的气息扑面而来,我们在冬日里渴望春天,也终在春天里品尝美好。警车带道保驾护航,民警列队夹道敬礼,市民自发鸣笛致敬,省委书记、省长站在路旁向我们挥手致意……回家的最高礼遇让我倍感亲切、倍受鼓舞、倍受感动,我感受到了我们贵州父老乡亲对我们的支持,感受到贵州家的温暖,回家,真的很好!踏上贵州的喜悦、离开武汉的不舍交织着,让我眼泪止不住地流下。在武汉的33天,是的,我们照顾了他们,但也得到了他们的照顾。回想这段时间的点点滴滴,我感慨万千。

2020年的春节虽然如期而至,但新冠肺炎的肆虐却让万家团圆、其乐融融的城市悄然无声。从事医务工作近三十年的我,从蔓延的疫情形势嗅出了不寻常的气息,在院党委发出“共赴时艰 护佑生命”的号召时,我第一时间在请战书上按下鲜红的手印,随时准备奔赴一线抗疫。2月4日,得知医院三名年轻的医务人员踏上驰援武汉的征程,我的心里有些遗憾,作为共产党员,作为资深的医务工作者,如今家国有难,奔赴前线是我的义务,更是我的责任。所幸,第二次出征的机会在2天后就到来了,接到贵州省卫健委组派医疗队支持贵州省职工医院开展新型冠状病毒感染的肺炎救治工作的号召,我再度请缨,终如愿以偿。虽然我更想去的是武汉,但本来处处都是战场。就这样,我和我的战友们一起踏上了我们的第一个阵地——省职工医院。

在省职工医院,紧锣密鼓的“战斗”前培训开始了。工作多年,严谨认真早已刻入我的骨子里,虽然从未接触过如此凶险的疫情,但我深刻的了解疫情一线职业暴露的风险处处存在,容不得一丝一毫的懈怠。因此,培训时我认真记录、反复练习,终究是岁月不饶人,已然迈入天命之年的我,在反复练习穿脱防护服的过程中,诱发了腰椎间盘突出的痼疾,酒店的软床让我在夜间腰酸背痛辗转难眠。但好在,疼痛并没有影响我的工作,培训后的实践考核和理论考核我都一次通过。那一刻,我内心无比的欣慰,我也能像年轻的同胞们一样准备好上“战场”,我也能以最好的状态投入战疫,虽然在省内未能如愿。

自1月24日贵州省启动突发公共卫生事件一级响应以来,全省上下勠力同心、携手战疫,有效防止了新型冠状病毒感染的肺炎传播,基于省内疫情形势得以控制,武汉又急需支援,2月15日凌晨1:30,省职工医院发出紧急通知,组建第五批援鄂医疗队驰援武汉,自愿前去的必须在8:00之前交上请战书。没有一醒来就看手机习惯的我看到消息已是7:48,我急忙找来纸笔,一分钟都不敢耽误,迅速写下请战书上交。领导考虑到我已50岁且腰椎不好,担心武汉患者多、工作量大我的身体吃不消,劝我留在贵阳。我急忙向组织表达了想去武汉的强烈希冀,我临床护理经验丰富,必能在战场上奉献自己的力量。当看到我的名字出现在贵州省第五批援鄂医疗队的名单中时,我流下了激动的泪水,这是得偿所愿的欣喜。

当晚,我便和战友们离开了第一个阵地,前往第二个阵地——武汉东湖日海方舱医院。在战“疫”前线,厚厚的防护服、防护靴,护套、护目镜和口罩,把人整个包裹起来。呼气的气流模糊护目镜,严实的口罩让人缺氧、呼吸困难……对于年轻的医务人员来说都是对体力、毅力、耐力的极大考验,我也没有特殊。虽是第一次经历这样的战疫,内心一点不害怕是不可能的,但毕竟经过岁月的磨炼,比起年轻的“战士”们,我内心多了一些安定。心若安定,万事从容。工作之余,我也总是多和身边的年轻人交流,帮助他们消解内心的恐惧,一起奋战的氛围,会与人加持力量。我们携手并进,共战疫情,完成了各舱内功能分区的院感流程、咽拭子采集等工作。

2月25日由于病人逐渐减少,我再次随医疗队集体请战,被安排到了第三个阵地——武汉武昌方舱医院。武昌方舱是武汉市第一个收治患者的方舱医院,主要是轻型和普通型患者,有八百多张床位,分为A B C三个舱区。我们主动承担了输液、雾化、外围三大块工作,四班轮流上,每班6小时的工作时间。6小时工作下来,衣服早已被汗水湿透,眼睛周围雾蒙蒙的,交班后迈着沉重的步子脱下沉甸甸的防护服,这就是我们一天的工作。在半个月里,我们完成了静脉输液80多人次,穿刺成功率达99%以上,雾化吸入两百多人次。外围工作中,我们负责对进舱医护人员穿着防护服的监督,进舱为病员提供生活物资;负责出舱医护人员酒精喷洒;负责对出院患者、床单元的消毒以及一切消杀工作。因为我是临时党支部的组织委员,除了倒班还要负责一些党建工作,如火线入党、非在编人员资料梳理以及各个地方捐赠的生活物质的发放并登记。3月10日,武昌方舱医院宣告休舱。半个月的时间,我们圆满的完成了工作任务,实现了零感染、零死亡、零回头。

取得了阶段性的成绩,我们踏上归程,目前正在14天的隔离修养中。回顾一月余的时光,虽然在工作中我一直坚持抓细抓牢抓实,但总结下来还是有一些不足,如对患者的心理护理不够全面和系统,院感防控还需加强,护理技术操作流程有待进一步优化等。我很庆幸,在天命之年一袭白衣作戎装,奔赴一线上战场,开启了一次修身、修心的征程。我们这支队伍年轻的战友们勇敢、坚强、好学、创新,对未来充满希望,给我带来蓬勃的朝气和满满的正能量。经我们护理的患者康复后矫健的步伐、喜悦的笑脸、矍铄的精神状态,给我带来了太多的感动和慰藉。后方党组织对我及家人的关心和照顾,让我在前线时时刻刻感受到大家庭的温暖。

33天的坚守,让我见证了这场苦难,也见证了这场苦难中的坚强,见证了我们90后的勇敢,也见证了我们年已花甲的勇士,见证了我们最伟大的国家和政党为了人民所做的一切!我们庆幸,我们骄傲生在了中国!感受到了社会主义大家庭的温暖!感受到了我们贵州家的温暖!时时想起那段时光,熟悉的感动不禁涌上心头,泪水也悄然划过面颊。眼下疫情虽未结束,但已取得显著的阶段性胜利。纵观世界,我们一枝独秀。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的共同努力下,新冠肺炎疫情防控斗争很快就会取得全面的胜利!




上一篇:
下一篇: