2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
央视新闻“我的同乡英雄”,其中一位是我们安顺的女英雄!@金章燄
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疫情发生以来,全国各地派出330多支医疗队、4.2万名医护人员支援湖北。 贵州派出9批1443名队员支援湖北分驻武汉、鄂州7家医院,3个方舱,安顺市一共有98名医护人员参与其中。 
因为同根,他们千里驰援不舍昼夜;因为同乡,我们倍感自豪时刻牵挂。


金章燄:
希望疫情结束后
头发可以赶快长出来
美美地谈一场恋爱
国家发男朋友吗?
 


 
2月19日晚上11点,
我收到了一份特殊的礼物——
我护理的一位患者为我点的外卖。
原来,他看到我在朋友圈发的泡面图片,
在没有知会我的情况下,
为我点了一份烧烤,
知道贵州人爱吃辣,
还特意要求店家多加辣椒,
送到了我所住的酒店。
这突如其来的外卖,真是惊喜又暖心。


时间:2020年3月19日
地点:贵阳新世界酒店
人物:金章燄


今晨凌晨5:23一觉醒来,隔着纱窗看着外面漆黑的夜,分不清东南西北,从3月17日22:15得知第二天就离开的消息至今我仍觉得像梦一场,此刻的我仍觉得我人还在武汉,心情过于复杂,原本昨日就应该记录这难舍难分的离别情绪与回到贵州那种夹杂着矛盾心情的重要日子,昨日的泪点太多,心情太过沉重,脑袋不清楚,静不下心来记录这零碎的片段。



17号凌晨3点才睡,睡两个小时起床打扫酒店卫生,白吃白喝白住了44天的1222号房,总该来时啥样还时也应该原原本本的归还吧。洗漱完毕把剩下的东西全都打包后就开始各种打扫,最后再看一眼凌晨5:30的武汉,两行滴下的泪水中夹杂着我太多的不舍,打扫完6:30准时拉着行李从酒店出来,一个行李箱,两个背包一个挎包未曾感觉这点东西如此沉重。我即将离开这个曾为我遮风挡雨的地方,像是个离家的孩子即将要踏上离别的征程,难舍难分。真想在武汉多呆一段时间,为武汉人民再做些什么,感觉这段时间为他们做的实在是太少了。在酒店停车场把行李拉上车先运往机场,7:00领队、护士长、联络员、组长及支委在21楼参加了武汉政府为大家举行的欢送会。而一旁的酒店门口武汉人民早已为大家准备好了对贵州医疗队员的感谢与道别仪式,他们用自己的方式为我们送行。“逆行天使,武汉人民感谢你们。”一张张他们自制的横幅,一句句感谢的话语,一阵阵带着节奏敲击不锈钢锅的声音,他们用这种特殊的方式记录着武汉人民那份感恩的心。7:30我们准时启程前往机场,酒店的工作人员、特警、武汉市民滔滔不绝向我们说着感谢的话,直到真正踏上了那辆离别的车辆,车子缓缓驶过,大家挥手告别,36号房微信群里大家也在互述道别和祝福,唯独我没来得及在群里和大家好好道个别。馨哥懂我,他说群里这么热闹的时刻居然没见我出声,是不是一个人躲在某个角落早已哭的稀里哗啦?原谅我依旧像个孩子永远学不会离别时让自己看起来不那么狼狈。



 8:30左右,我们到达武汉天河国际机场,听到一声熟悉略显浑厚的平坝方言叫了一声:“金章燄!”随后就看到一个高大威猛眼熟的身影向我走了过来,那一刻真是如此的亲切,不亚于“老乡见老乡两眼泪汪汪”的那种情怀,那一刻突然有种我也是有同医院同科室找到组织的人了。终于有幸在临别前一刻实现了和虎哥(虎良松)武汉拍一张合照的约定,来不及摆拍,几秒钟的时间在武汉天河国际机场拍了一张同款登机牌的合照,没事我仅仅是又多了一张自己的丑照。



 时间是最好的收容所,而照片就是最棒的回忆录,残酷又温柔啊,在武汉的这44天记录着我此生最丑的发型,最丑的模样,但我无悔。伴随着那一首首熟悉的旋律:“今天我就要离开,熟悉地方的你,要分离,我眼泪就掉下去…”依旧不能表达我心中那份炙热不舍的心情.。

 9:30,我们乘坐载有105名贵州第二批援鄂医疗队队员的华夏航空G59058航班,于11:00抵达了贵阳龙洞堡国际机场,透过窗户看到了我大贵州的天空,下飞机的那一刻,突然下起了小雨,但大家的心里是温暖的。有人说这是为大家接风洗尘,看到好多媒体朋友,特警及各界人士早已为我们的到来做好了准备,贵州省委书记、省长还有各级领导冒雨为我们守候,交警消防员们为我们敬礼,私家车自发为我们鸣笛,私家车里大家纷纷竖起的大拇指,回到酒店看到1778门上贴的那张醒目的“金章燄欢迎回家!”省政府及酒店人员为大家精心准备的生活物资,还有想念了44天家乡味道的饭菜,麻婆豆腐、青椒肉丝、炖猪蹄、干锅香辣鱼…每一道都是久违的家乡味道。我承认我又哭了,但相比离别时,这次是感动的泪水......

原谅我昨日此起彼伏的心情,没来得及和大家好好道个别,回来也没能给大家报个平安,谢谢这么久一路相伴的你们,来日方长,待我长发及腰时一定让你们看看,武汉,那个充斥着我所有好运及感动的城市也终于在这天迎来了好消息,新增、新增疑似、疑似都为0。我相信这不仅是对武汉人民,对全中国人民都是一个偌大的好消息。



许个承诺,明年同期我定会再到武汉,用脚步去丈量那些我曾错失的美景,武大的樱花,近看未曾上去的黄鹤楼,在长江大桥旁再拍一张来之不易的同款照片,看一眼江汉方舱医院的原貌,去巷子口吃一碗正宗的热干面,愿再回首时,依然还是那个充斥着人文地理都那么好的江城,亦如初见。

上一篇:
下一篇: