2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
援鄂“战士”舒琴:我与患者有个“美丽”的约定
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月25日,关岭自治县人民医院参加贵州省第九批援鄂护理人员舒琴正式进入鄂州市第三医院参与患者救治工作。

救治医院是不是病患很多?自己的业务知识能不能胜任?怎样才救治更多患者?如何能够更加有效地保护好自己?……在未到达救治医院之前,她心系患者,却也满怀忐忑。

在到达鄂州市第三医院,疫情没有给她留下太多时间,经过培训后,她当即投入到病房开展救治工作,之前的忐忑瞬间消失,留下的是满心的专注。

“第一次走进病区,全副武装下的操作显得异常笨拙,走路也不再如平日里一样健步如飞,为患者输液时,由于戴着两层手套,加上护目镜上的雾水影响视力,血管穿刺遇上了很大的困难。各项护理工作不再那么得心应手,只能跟着老师们慢慢摸索。”如今能够熟练开展护理工作的舒琴,提起初到鄂州市第三医院时的场景,不禁一笑。

舒琴是关岭自治县人民医院派出援助鄂州护理人员中首个进入新冠肺炎患者救治工作的护理人员。从2月6日支援贵州职工医院到出征援鄂救治患者,她的秀发已经剪了三次,干练的短发只为更好地防护自己,能够救治更多的患者。

她与两个护理人员一同负责一层楼的20余个患者,每班6个小时;在有限的6个小时内除了给病人输液、吸氧、测量生命体征等常规治疗外,还承担着保洁员的职责,处理病房内的垃圾,对病房进行消毒,还要保证患者一日三餐的发放。

“其实这些患者并不特殊,他们同我们一样可爱和朴实”。舒琴与家人对通话中这样说道。在病房中,热心的患者们会帮着她们一起发放餐盒,也会有患者怯生生地问她“你不怕我们吗?”,这时她总会报以微笑,予以安慰,虽然口罩遮住了她的面庞,但那真挚的眼神总会带给患者鼓励;患者们的声声亲切问候和感谢让她们心中充满爱与力量。

在病房里,一位爱好摄影的患者在她进入病房的第一天看到防护服上写着的“贵州”和“舒琴”,对她说“贵州山美、水美,你的名字也美,虽然看不到你的容颜,但相信你的人更美,等疫情结束了,你们脱下沉重的防护服,我一定邀请你们去武汉看樱花,为你们拍下最美丽的照片。”

舒琴的一个点头,便与患者之前有了这个“美丽”的约定。

上一篇:
下一篇: