2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
打造硬软件“双优”的医疗服务平台
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月12日,在安顺市人民医院第一分院项目点上,约300名施工人员正各司其职,工程车辆在指定的路线上来往运输,机械作业井然有序,一派如火如荼的建设景象。

安顺市人民医院第一分院是全市最大的一所县级医院,其建设目的是为深化医疗体制改革,推动医疗卫生工作重心下移,将优质医疗卫生资源下沉,在关岭打造一个集医疗、教学、预防、保健、康复于一体的绿色环保的三级综合医院,提升关岭的医疗技术水平和服务能力,满足人民群众的就医需求。

“关岭县医院规划床位为125张,已经远远满足不了现在的需求,加之位于老城区,扩建空间有限,在地理位置优越的顶云新区新建一所医院成为应势之举。”安顺市人民医院第一分院建设项目负责人支勇说,“安顺市人民医院第一分院项目规划了500余张床位,同时预留有500余张床位,必要时可扩建至1000余张床位。”

该分院建设项目坐落于安顺市关岭自治县灞陵大道东侧,位于顶云新区几何中心,毗邻风光秀丽的山体自然景观,包含了门诊楼、医技楼、住院部、行政办公楼、营养食堂、报告厅及附属配套用房等建筑物,该项目于2018年10月16日开始动工,总建筑面积约12万平方米,总投资约6.39亿元,由安顺市人民医院全额出资,承建方为通号建设集团贵州工程有限公司。目前,门诊楼、医技楼、住院楼等项目主体工程已基本完工,正在进行收尾工作,营养食堂、报告厅等其它功能用房正在同步有序推进中。项目主体工程及普通装修工程计划于2021年10月底竣工,之后计划使用半年到9个月的时间完成主要医疗设备及固装家具的安装工作,预计2022年可投入营运。

走进项目现场,记者发现地面非常干净,没有尘土飞扬,空气里弥漫着水雾。“这些水雾是刻意制造的,项目上灰尘多,喷出的水雾能够达到一定的降尘效果,加之所有裸露的建筑材料都统一堆放并进行覆盖,我们力争打造一个花园式的施工环境。”支勇告诉记者,主干道沿途栽种的小植物,不仅扮靓了施工现场,也给工人提供了一个舒心的工作环境,一改过去项目工地脏乱差的情况。

为做好建设工作,施工方在管理上也下了不少功夫。开工伊始制定了与之相适应的一整套施工组织制度和管理制度,对工程项目的成本、质量、安全、进度、文明施工等进行全方位全过程控制。为使管理制度得到落实,达成既定目标,项目还实行了员工实名制管理,设置了安全体验区、质量样板区、二维码管理等区域。

员工实名制通道位于项目的正门,可以看到有工人进出,并在显示屏上实时显示相关数据。“通过这一通道,可以精确掌握工人考勤、各工种上岗、安全专项教育落实、违规操作等情况,实现施工现场务工人员实时动态管理和安全监督,保障务工人员合法权益。”关岭自治县发改局工作人员李建告诉记者。

质量样板展示区则是一种有效的施工管理方法。它是把“样板”作为实物进行技术交底,使工程项目施工的质量目标和验收标准一目了然,提高项目参与人员的质量意识。同时在施工现场还实行责任制管理,每个作业人员在施工完成一个部位或者一道工序后,必须在该部位签上名字,责任落实到个人,提高了施工人员的责任心,工程质量得到了保证。

在安全教育培训体验区,“安全帽撞击体验”“洞口坠落体验”“移动式倾倒平台”等字眼和对应的设备展示吸引了记者的眼球。该体验区是通过模拟建筑施工现场可能发生的各种安全事故,可通过VR等方式让体验者亲身体验不安全操作行为带来的危害,能有效提高安全意识。

现代化信息化的管理方式还体现在一组排列整齐的二维码展示窗口。“通过扫描这些二维码,就可以看见墙面垂直度、平整度、顶板极差、该区域所在位置、施工负责人、质量负责人等信息,提高了工程项目的管理效率,降低施工管理的费用成本,而且避免了原始工艺的材料的浪费。”支勇介绍道。

安顺市人民医院第一分院的建设为关岭实现基本医疗有保障的硬件提升打下了坚实的基础。“与此同时,市医院还轮流安排医生到关岭分院就诊,为关岭人民提供优质的医疗服务,实现关岭医疗服务水平硬件软件双提升。”支勇如是说道。

上一篇:
下一篇: