2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
跨越千里送医术 帮扶路上健康同行
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2012年,浙黔两省签订第二轮对口帮扶框架协议,浙江省嘉兴市第二医院与紫云自治县人民医院开启了对口帮扶工作,嘉兴二院每年都安排技术精湛的医务人员到紫云县医院进行医疗帮扶,季康是其中的一员。

季康是嘉兴二医骨科及运动医学关节外科主治医师,于今年2月8日来到紫云县医院。在帮扶工作中,季康这个有着17年党龄的老党员,时刻以党员标准严格要求自己,坚持自觉佩戴党徽,展示党员风采,接受群众监督,克服气候及饮食不适应等困难,积极开展诊疗帮扶工作,让患者感到党员服务在身边。

地处喀斯特地貌的紫云,气候变化较大,导致患有关节疾病的人较多。季康发挥自身专业优势,在紫云县医院开创了关节镜微创手术治疗术,为广大关节疾病患者解除疾病提供了就近治疗条件,对于严重的关节炎患者,季康通过关节置换手术让其恢复行走和生活。此项新技术填补了紫云县医院关节治疗技术方面的空白。

除此以外,季康还积极参加紫云县医院组织开展的下乡义诊活动。

季康在下乡义诊活动中了解到:“紫云是一个劳务输出大县,大多数成年人为了生计,纷纷外出务工,不少留守儿童长期跟爷爷奶奶一起生活,孩子们在上学之余,常常参与田间劳作,需要背负较重的箩筐,长此以往,导致紫云农村的不少青少年出现脊柱侧弯。”

于此,季康联想到嘉兴二院开展的“挺起小脊梁,关爱新二代”青少年脊柱侧弯筛查活动,便主动沟通联系,建议在紫云偏远山区开展青少年脊柱侧弯筛查活动,并得到紫云县医院党委的大力支持,由季康带队前往紫云大营镇,为大营镇中小学学生开展脊柱侧弯筛查志愿服务。

“早期发现脊柱侧弯病例,早期矫正,早期治疗很重要。”季康如是说,青少年的脊柱出现侧弯,看似小病,不及时治疗将会留下难治愈的后遗症,容易出现并发症影响身体健康。

通过到山区开展“挺起小脊梁,关爱新二代”青少年脊柱侧弯筛查活动,累计筛查脊柱侧弯病症学生800余人。其间,季康还走进课堂,为大营镇中小学学生讲解急救常识,发放健康宣教材料。

在帮扶的半年时间里,季康累计诊疗住院患者495人,门诊患者195人,急诊患者55人,完成手术148台,会诊34例。

“季医师不是在手术,就是在看病”,“他太敬业了,是我们的榜样!”这是季康留给紫云县医院外二科医师们最深刻的印象。

“能够在这样伟大的帮扶事业中贡献自己的一份微薄之力实现人生价值,我感到非常荣幸!”近日,季康在告别紫云医疗帮扶行时说,现场帮扶工作虽暂时告一段落,但回到原单位后他仍将通过远程医疗系统继续服务紫云患者群众。

上一篇:
下一篇: