2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 医护风采
徐磊:“未来是属于年轻医生的!”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

徐磊现是安顺市人民医院党委委员、副院长,从1996年12月入职到现在,从一名普通的医生到现在的心血管内科学科建设带头人,他说得最多的话就是“没有全民健康就没有全面共同富裕的小康”。对于工作,徐磊副院长常挂在嘴边的一句话是:“只要你走进医院的大门,穿上这一身白大褂那一刻起,救死扶伤的神圣职责就托付在你的身上了。对于病人、对待同事,都要从医生的角度去考量,对得起当年的医生誓言,对得起身上的这身白大褂。”从医生涯22年,谈及刚入职的工作环境,徐磊很是感慨,“那个时候医院的住院条件和医疗设备都是比较落后的,一个大内科病区就收治了心血管系统、消化系统、内分泌和呼吸系统的病人,病区里满满当当都是病人,解决住院容量问题在当时已迫在眉睫。”条件较差,诊断的设备只有三大件,那就是听诊器、血压计、体温表。检查的辅助设备几乎没有,主要是靠医生的临床经验给患者进行检查,同时,患者就诊的人次也较少。“这样恶劣的情况一直持续到1998年”徐磊回忆道。

病人多、情况杂,面对患者的不同病理特征,就必须要求所有的医生几乎等同于是全科医生,徐磊举了一个例子,“一个患有心血管疾病的病人急诊来住院,即使当天的值班医生并不擅长心血管疾病的治疗,可他还是得迅速将病人收治进来安排住院,并进行下一步的治疗。”专科性不强是徐磊对当时医疗环境的深刻体会,特别是针对心血管病人,专科专治的某些程度上还是很欠缺。

徐磊告诉记者,在以后的医学发展道路上,医生的发展只会越走越窄,何为窄?徐磊说道:“专业化水平更高、专业性能更强,这就是窄。”临床重点专科建设是提高市级医院疑难重症诊治水平和医疗服务能力的关键措施,在市级医院改革中发挥举足轻重的作用。

要建立健全市级公立医院临床重点专科建设,人才管理制度是关键。良好的发展平台,吸引优秀人才,培养人才留住人才,优化医院人才队伍结构,以人才促发展,最终达到提高医院的整体实力,提高医院管理水平,增强医院辐射能力。“我相信,随着改革开放步伐的不断加快,医改政策的不断完善,让所有群众‘看得起病、看得好病、少生病’这个健康目标一定指日可待。”谈到未来,徐磊笑道:“未来是属于年轻医生的。脚踏实地,志存高远才能收获一个美好的未来。”

上一篇:
下一篇: