您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 协会之窗
多措并举,促进计划生育特殊家庭全方位帮扶
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,安顺市切实加大计划生育特殊家庭扶助关怀工作力度,结合党史学习教育“我为群众办实事活动”要求,在经济、健康、养老、关怀等方面下功夫,多举并措,不断加大对特殊家庭的帮扶救助,努力提升特殊家庭的获得感和认同感。

一是建机制、促保障,为计划生育特殊家庭保驾护航,2015年以来,我市相继出台了《关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助工作的实施意见》等系列文件,分别从经济支持、养老保障、医疗健康、社会关怀等四方面,健全完善了安顺市计生特殊家庭扶助政策保障体系。二是开展落实计划生育特殊家庭“三个全覆盖”专项行动,扎实推进计划生育特殊家庭帮扶联系人、就医优先、家庭医生签约“三个全覆盖”工作规范化、常态化;三是实施生活环境改善项目,2017年以来,通过购买服务,为失能、半失能的计划生育特殊家庭提供免费的卫生打扫及家用修理服务;四是连续三年为失独家庭购买住院护理补贴及意外伤害保险,实现目标人群全覆盖;四是充分发挥爱心社、同心志愿服务队等作用,积极号召志愿者与计划生育特殊家庭开展“认亲走亲”、“心理疏导”等活动;五是建立定期走访慰问和节假日、重大疾病、特殊困难时期走访慰问制度,及时帮助特殊家庭解决生活上、生产上面临的各种困难;六是健康呵护,每年为失独家庭开展一次在县级以上公立综合医疗机构免费健康体检服务等。


上一篇:
下一篇: