2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫健工作 > 协会之窗
中国计划生育协会关于开展家庭健康促进行动的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各省、自治区、直辖市计生协,计划单列市、新疆生产建设兵团计生协:

  为深入贯彻落实《基本医疗卫生与健康促进法》和健康中国、乡村振兴战略的有关要求,中国计生协决定在全国开展家庭健康促进行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,落实预防为主,解群众之所需、急政府之所急、尽协会之所能,以健康家庭建设为抓手,深化创建幸福家庭活动,促进人口均衡发展与家庭和谐幸福。关爱全生命周期健康,加强对儿童、青少年、育龄人群及中老年的健康指导和服务,引导家庭树立健康理念,养成健康行为习惯,建设健康环境,倡导家庭成员相互关爱,形成符合自身和家庭特点的健康生活方式,不断提升家庭健康素养和水平。充分发挥协会组织网络优势,提升参与基层社会治理的能力,推动健康治理的重心落实到基层,探索建立协会引导、家家参与、共建共治共享的群众健康治理新模式,促进社会和谐稳定。

  二、主要任务

  (一)普及健康知识,提高家庭健康素养

  发挥家庭在个人健康行为养成方面的重要作用,引导群众树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念,主动学习健康知识,提高健康素养,加强健康管理。以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为基础,设立健康宣传栏,编发家庭健康促进系列宣传品、手册、简明读本等健康教育材料。设计、制作、发放家庭健康服务包,组织各类家庭积极参与各类健康活动,举办“家庭健康大讲堂” 、“家庭健康趣味运动会”等多种形式的活动,提升群众的参与度和获得感。普及营养健康、合理膳食、“三减三健”、控烟限酒、意外伤害预防、慢病管理、传染病预防等科学知识。倡导使用公筷、分餐、禁止滥食野生动物等。设立家庭心理援助热线,关怀家庭成员心理健康。动员计生协会员、志愿者带头参加爱国卫生运动,引导广大家庭积极参与城乡环境卫生整洁行动,助力健康社区、村(居)、县、市建设。通过开展“健康家庭”、“美丽庭院,健康人家”等评选活动,推介健康家庭典型示范户。鼓励各地加强乡村两级计生协工作者、会员和志愿者健康知识和技能培训,培训合格后,通过参与家庭医生团队、“一对一帮联”等形式,向家庭普及卫生健康政策及知识,促进落实“零距离”的基本公共卫生服务。

  (二)倡导优生优育,促进儿童健康成长

  深入开展优生优育进万家活动,为生命早期1000天护航。为适龄人群提供婚前保健和免费孕前优生健康检查相关政策、知识、服务机构信息等,提高婚孕检服务的可及性和便捷性,预防出生缺陷,提高出生人口质量。倡导科学育儿,大力推广母乳喂养,预防儿童营养不良、肥胖和近视等不良健康状况。加强优生优育指导中心、亲子小屋等阵地建设,促进儿童早期发展服务进农村、进社区、进家庭,逐步建立覆盖城乡的计生协儿童早期发展服务体系。积极参与婴幼儿照护服务工作,开展服务试点项目,普及政策法规、标准规范和照护知识,加强社会监督,积极营造生育友好的社会环境。

  (三)开展生殖健康服务,提升家庭生活品质

  依托各方面专业技术力量,建立生殖健康专家和师资队伍,开展线上线下生殖健康咨询指导。推动青春健康工作向纵深发展,以中学生、大学生和流动人口中青年人为重点,增进青少年获取生殖健康知识、信息、教育和服务的可及性,提高青少年自我保护意识,降低青少年遭受性侵、意外怀孕和感染性病艾滋病的风险。开展“沟通之道”家长培训,加强对家长的生殖健康教育与亲子沟通指导,改善亲子关系,为青春期孩子健康成长营造良好的家庭氛围。开展家庭计划服务,推广避孕方法的知情选择,减少意外妊娠,同时促进人工流产后避孕咨询服务,降低重复人工流产和不孕不育的发生。以推广适宜的生殖健康新技术为抓手,促进女性和男性生殖健康,保护生育力。关注群众生育意愿,实施生殖健康需求等动态监测调查。开展婚恋指导、夫妻关系教育,促进家庭和谐幸福。

  (四)开展中老年保健服务,促进健康老龄化

  广泛开展更年期健康科普知识宣传,提升更年期人群疾病预防意识和自我保健能力。倡导中老年人家庭健康生活方式,指导中老年人正确认识更年期生殖保健,加强性健康、性安全和性道德教育指导,减少性病艾滋病传播。开展农村中老年妇女生殖健康促进项目,为她们提供个性化的健康教育、健康咨询服务,指导围绝经期妇女及时取出宫内节育器,引导服务对象主动接受健康检查、疾病治疗和随访服务。帮助家庭成员学习了解中老年健康维护的相关知识和技能,关心关爱中老年人心理、身体健康和行为变化情况。组织开展老年文体健身活动,促进老有所医、老有所养、老有所为。

  (五)加强阵地建设,促进服务落地

  依托社区活动中心、妇幼保健服务机构、计生协会员之家、青春健康俱乐部等,通过整合资源、规范服务,新建或联合建设“家庭健康服务中心”。围绕全生命周期,力所能及为家庭提供方便、快捷、安全、可靠的健康宣传服务。为各类家庭开展自助体检、健康咨询、健康交流等提供必要的设备和技术支持。组织动员计生协工作者、会员、志愿者带头加强健康宣传、疾病预防、医疗救助、信息采集等工作,积极探索将宣传、教育、培训、咨询融为一体的家庭健康服务中心运营模式,作为实施家庭健康促进行动的一线阵地,将促进家庭健康的理念融入公共服务,促进健康服务的可及性,更好地为全民健康服务。

  (六)广泛宣传与社会动员,营造家庭健康社会氛围

  鼓励将家庭健康内容纳入基层群众自治或村规民约,引导群众自我管理、自我教育、自我服务,每一个会员带动一个家庭,积极开展健康家庭建设。加强家庭、家教、家风建设,倡导科学、文明、进步的婚育观念,推动破除“高额彩礼”、“大操大办”等陈规陋习,巩固家庭抚幼养老功能,弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和谐等家庭文明新风尚。积极整合社会资源,鼓励并联合相关行业协会、学会、基金会等社会组织面向家庭提供健康服务。充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用群众喜闻乐见的语言和方式,广泛开展家庭健康教育和科普宣传。倡导家庭积极广泛参与,动员有专业背景的会员和志愿者发挥引领示范作用,营造共建共享“健康中国、健康家庭”的社会氛围。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,完善工作机制。各地要将家庭健康促进行动纳入计生协重点工作,构建党委政府领导、协会组织实施、社会多方参与、群众广泛受益的家庭健康促进工作机制,从实际出发,量力而行,尽力而为,发挥优势,突出特色,抓住重点,务求实效。在卫生健康等部门的支持指导下,做好家庭健康促进行动与基本公共卫生服务等工作的统筹配合,积极推动家庭健康促进工作纳入健康中国、乡村振兴、健康扶贫等重点工作。跟踪了解群众的迫切需求,及时反映群众诉求,推动有利于促进家庭健康相关政策的完善和落实 。

  (二)加强能力建设,提升专业素养。大力开展各级计生协工作者、会员、志愿者健康教育、服务、咨询、指导等技能培训,提升专业化水平,成为基层基本公共卫生服务健康教育队伍的有力补充,促进计生协工作转型发展。探索与有关部门在家庭健康服务管理相关资格认证、培训方面的合作。加强对外交流与合作,学习借鉴国际先进理念、经验和做法,推动家庭健康促进工作的服务与管理创新。

  (三)加强资金投入,强化工作保障。各级计生协要积极争取政府相关部门支持和专项资金预算,强化基层协会组织建设,保证工作所需人员和物资。利用生育关怀基金等平台,多渠道多方位鼓励各方专业力量和社会资源的加入。加强资金管理,提高使用效益。加强信息化建设,提升群众服务效果。

  (四)加强管理评估,推广成功工作模式。加强分类指导,稳步推进,鼓励创新。各级计生协要制定家庭健康促进行动实施方案,落实责任主体,细化具体措施,建立专项工作推进机制,开展督导和效果评估。每年12月初各省(市、区)计生协向中国计生协提交年度总结报告。中国计生协将适时组织经验总结,探索提炼家庭健康促进有效模式,推广成功经验,确保家庭健康促进行动取得实效。

  中国计划生育协会

  2020年4月30日


上一篇:
下一篇: