您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
【穗安协作】广医三院携手安顺市妇幼保健院深化帮扶举措 不断提升医疗服务水平
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “我们组织了临床、病理、检验等多个科室,一起来探讨比较罕见的胎盘部位滋养细胞肿瘤的鉴别诊断、临床诊疗和预后……”10月19日,在安顺市妇幼保健院视频会议室里,通过视频连线的方式,广医三院与安顺市妇幼保健院医护人员们通过 MDT模式共同探讨罕见病例胎盘部位滋养细胞肿瘤诊治。


  
  视频交流现场,广医三院专家团队从临床、检验、病理分析等方式,介绍了如何鉴别诊断、临床诊疗和预后罕见病例胎盘部位滋养细胞肿瘤,通过讨论,让安顺市妇幼保健院医护人员们对一些疑惑的问题也随之清晰,受益良多。
  

  “我们今天探讨的是一名在广医三院就诊的患者,她患有胎盘部位滋养细胞肿瘤是一种比较罕见的病例,想通过这样的方式共同学习,不断提高安顺市妇幼保健院对于这方面疾病的治疗水平。”广医三院挂职安顺市妇幼保健院副院长何泓介绍。


  
  一直以来,得了疑难复杂疾病的患者都有一个迫切需求,希望知名医院的专家们能围绕自己病情开展专门讨论,共同制定最佳治疗方案。为让患者诊疗不受时间、空间限制,降低因跨市、跨省就医带来的感染风险和经济负担,在广医三院与安顺市妇幼保健院确定对口帮扶关系的背景下,今年8月25日,由广医三院挂职安顺市妇幼保健院副院长何泓主持的“穗顺同心,健康同行”东西部协作项目第一次MDT在安顺市妇幼保健院远程医疗中心正式开展以来,这样的帮扶方式也逐渐成为两所医院的一种常态。
  

  MDT(multi-disciplinary team),即多学科诊疗,指的是针对某一临床疾病患者,由三个及以上相关学科专家组成相对固定的专家团队,通过进行定期、定址的临床讨论会,提出科学、合理的综合治疗意见的诊疗模式。


  
  这种模式被认为是一种新型的,从“以疾病为中心”转向“以患者为中心”的服务模式。伴随着“穗顺同心,健康同行”东西部协作项目MDT的开展,安顺市妇女儿童疑难复杂疾病患者和家属无需再“奔波”,而是在安顺市妇幼保健院,就可以享受到广医三院高质量医疗资源,多为专家一同为患者诊断,一起寻求解决病痛的最佳方案。
  

  “随着东西部协作的深入推进,我们广医三院也将会持续做好对安顺市妇幼保健的帮扶,不断提升安顺的医疗服务水平,让安顺老百姓在家门口就能享受到更好的医疗服务。”何泓说。


上一篇:
下一篇: