您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
安顺市镇宁自治县六马镇:学党史,让革命精神发扬在医疗服务一线
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神”。镇宁自治县六马镇卫生院医护人员、各村村医在党史学习教育中,注重领会“依靠群众求胜利”的井冈山精神、“不怕一切艰难险阻”的长征精神、“自力更生艰苦奋斗”的延安精神等革命精神,并持续发扬在医疗卫生服务一线,在实践中切实做到“我为群众办实事”。

 
 

让革命精神发扬在巡回诊疗一线。有些村地处偏远、部分老幼病残孕人员行动不便、青壮年外出务工等,给部分群众就医带来不便。六马镇卫生院医护人员想群众之所想,自力更生,艰苦奋斗,积极组成入村巡回医疗组,为各村留守老人、残疾人等有就医需求的群众提供温馨、免费的咨询、诊疗服务。目前已开展巡回诊疗63次,接诊群众12000余人次。

让革命精神发扬在健康教育一线。《内经·素问》曰“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱…夫病已成而后药之、乱已成而后治之,譬犹渴而穿井、斗而铸锥,不亦晚乎”。该镇卫生院树立治未病理念,深入村组、社区,运用村级宣传阵地、微信平台、抖音视频等普及健康知识,宣传防病措施,帮助群众养成健康的生活习惯,提高群众预防疾病的意识和能力,团结群众奋斗在健康事业上。今年来,共开展健康教育113次,慢性疾病得到有效控制,群众生活习惯不断变好,人民身体素质不断提高。

让革命精神发扬在健康管理一线。该镇卫生院充分发扬“亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命”的奉献精神,深入身患高血压、高血糖、精神病等慢性疾病群众家中、田间地头,嘘寒问暖、检查诊断、提供治疗。不惧怕“肺结核”等传染病、“抑郁症”等精神疾病,不辞山高路远、蛇虫穿行的辛劳,不怕一切艰难险阻,共走访回访6300余人次。同时,在尊老敬老、关爱妇女儿童、残疾人关怀事业中,为老年人体检2180人次、孕前优生300次、产后服务320次,“两癌筛查”500人次,有效地解决慢性病群众疾苦,守护着老幼病残孕人员的健康。发扬在应急值守一线。在应急演练中,医务人员普及急救知识、演示急救手法,提高应急干部紧急救援能力。在抢险救灾、事故急救、医疗急诊中,卫生院医护人员冲锋在前,不断在急难险重的任务中锤炼党性、提高本领。今年共参与应急演练2次,开展急救30次。

 
 

让革命精神发扬在疫情防控一线。疫情就是命令,防控就是责任,镇卫生院保持艰苦奋斗的精神,做好辖区内重点人员管控、疫情防控措施宣传、重点场所消毒,认真开展新冠疫苗接种。今年来,闭环监管境外返乡重点人员20人,为省外返乡人员及参会人员等核酸采样9000余人次,强化服务力度、加班加点为13332人接种新冠疫苗,基本实现辖区内常住人口全部接种。

 “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,镇卫生院医护人员认真学习党史理论,深刻体会党史中的伟大精神,并持续在为群众办实事中不断发扬革命精神,在服务中提升群众幸福感满意度。


上一篇:
下一篇: