2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
镇宁自治县进一步强化医疗卫生共同体建设和公立医院党的建设
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,镇宁自治县出台了《中共镇宁自治县委全面深化改革委员会关于印发镇宁自治县紧密型县域医疗卫生共同体实施方案的通知》(镇改委发〔2019〕4 号),《中共镇宁自治县委办公室 镇宁自治县人民政府办公室关于印发镇宁自治县关于加强公立医院党的建设工作实施方案的通知》(镇党办发〔2019〕8 号),落实中央及省、市有关要求,理顺基层医疗卫生机构管理体制,建立县乡村一体化医疗卫生共同体,组建镇宁自治县人民医院(医共体)总院、镇宁自治县中医院(医共体)总院(含县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心、县紧急救援中心、县基本公共卫生服务中心和乡镇卫生院),隶属于镇宁自治县卫生健康局。

按要求成立镇宁自治县人民医院(医共体)总院党委、镇宁自治县中医院(医共体)总院党委,实行党委领导下的院长负责制,分别设立党委书记1名,专职副书记1名,党委委5名,派驻纪检员各1名,全县在编医务人员统一由党委调配,实施党委领导下的院长负责制。

这一举措,标志着镇宁自治县医疗卫生共同体建设和公立医院党的建设得迈入了一个新的台阶。

一是进一步理顺了管理体制。组建的医共体以县人民医院、县中医院为龙头,实现人、财、物一体化管理,整合县域医疗卫生资源,促进医疗资源合理配置和有序流动,有效推进县、乡、村医疗卫生机构一体化改革。医共体运营管理实现行政统一管理、人员统一管理、资金统一管理、业务统一管理、绩效统一管理、药械资产统一采购的“六统一”管理模式。

二是全面加强对公立医院党建工作的领导。要求把党建工作要求写入医院章程,健全医院党委与行政领导班子议事决策制度,落实党建工作责任制,强化党建工作保障,公立医院每年至少 1 次向县委、县政府汇报公立医院党建工作情况。

上一篇:
下一篇: