2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
镇宁自治县多举措提升县乡村三级医疗卫生机构 服务能力建设
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,镇宁自治县结合开展健康扶贫突出问题专项治理,多举措提升县乡村三级医疗卫生机构服务能力建设。


一、针对医疗机构人力资源紧张、高层次人才缺乏、能力建设需进一步提升问题

一是加强人才引进。2019年镇宁县通过安顺市组团参加“第七届贵州人才博览会”,从省内外高校引进25名医学类专业技术人员到镇宁县两家公立医院工作。二是加快重点科室设置,2019年县人民医院设置了县级高血压病防治中心、脑卒中心,新生儿急救中心、危重孕产妇中心,县中医院设置了糖尿病治疗中心。三是加强人才培养。2019年镇宁县两家公立医院有8名主治医师取得副高级职称,并聘用到相关工作岗位上工作。

二、针对乡镇卫生院人才队伍亟需配齐配强

一是采取多种途径解决基层人员紧缺的问题。镇宁县通过事业单位招考,2019年上半年招聘6人;通过省卫生健康委统一招聘特岗医生,2019年拟招聘8人;通过农村订单定向免费医学生(全科医生)培养,2019年招生46人(其中本科14人,专科32人),每年按要求对毕业的农村订单定向免费医学生进行分配到乡镇卫生院工作,2019年分配10人,有效解决了乡镇卫生院人才紧缺问题。

二是加大业务培训,解决仪器操作员紧缺问题。8月13日,镇宁县组织各乡镇卫生院心电医生于参加远程视频心电操作培训,8月16日至18日,组织40余影像技术人员参加了全市影像协会的培训,9月份,镇宁县将举行全县乡(镇、街道)卫生院院内his、远程传输(PACS)等系统业务培训,文件已下发。三是2017年镇宁县按照“五个全面建成”的要求,已建设了12个中医馆,募役镇和白马街道中医院馆连同医院标准化建设一并建设,目前已完成装修,预计今年10份投入使用。扁担山镇、本寨镇、革利乡、简嘎乡、沙子乡、良田镇6个乡镇卫生院中医馆因无中医类专业技术人才,未开展中医医疗服务。镇宁县已拟定了《2019年基层中医适宜技术培训方案》,拟于2019年9月-2019年12月组织上述医院人员到县中医院参加基层中医适宜技术培训。

三、针对行政村卫生室业务用房及人员配置不足问题

一是针对4个行政村无标准化的村卫生室。目前江龙镇新坝村卫生室已经整改完成,六马镇八大村卫生室、扁担山镇夜郎洞村卫生室、洋花村卫生室已调出房子,标识标牌及制度已上墙,设备配备到位,正在内部调整装修中。二是10个非政府建的村卫生室已责令撤销,72个与其他机构共用房屋或被占用的行政村卫生室已进行了调整,有55个“四室”未分开的行政村卫生室已按要求进行了分隔;三是有21个水电不通的行政村的卫生室已接通了水电,12个网络不通的行政村的卫生室已接通了网络,8个存在破损漏水现象的卫生室已进行了修补或调整;三是镇宁县的实际,通过招聘、乡镇卫生院人员下派等方式解决村卫生室的执业问题,需整改无合格村医的18个村卫生室人员已配备到位,除良田镇陇要、板袍两个卫生室的证件正在审核办理中,其余16个村卫生室的证件已全部办理结束,部分村卫生室已开展诊疗服务。


上一篇:
下一篇: