2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
平坝区多措并举 推进县级公立医院综合改革见成效
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2010年12月以来,平坝区认真贯彻落实国家、省、市有关要求,紧紧围绕“增加投入、降低药价、调整价格、改革绩效、下放权力、强化管理”等核心内容,全面深入推进公立医院综合改革,多次得到省、市医改领导的高度评价,每次考核评估均名列全省前列。人民日报、人民网、健康报、中新社、光明日报、科技日报等中央八大媒体均对平坝区县级公立医院综合改革进行了采访报道。2016年7月,省医改领导小组将平坝列为全省三个县级公立医院综合改革示范县之一。2017年11月,又将平坝列为全省10个县级公立医院改革示范县。目前,紧紧围绕县级公立医院综合改革重点领域和关键环节,积极推进。

一、基本情况

平坝地处黔中腹地,因地多平旷而得名,是中国民间文化艺术之乡、中国屯堡文化之乡、中国清真美食之乡。全县总面积999平方公里,总人口36万人,辖7镇2乡(十字回族苗族乡、羊昌布依族苗族乡)2个街道,88个行政村(居委会、社区)。2015年5月4日,经国务院批准,撤销平坝县,设立安顺市平坝区。目前,平坝区共有各级各类医疗卫生机构237个。其中,二级甲等医院3家,乡镇卫生院9家,村卫生室176个。全区共有医务人员1030人。平均每千户籍人口执业(助理)医师1.6人、注册护士1.74人、床位4.6张。2011年,平坝区被确定为全省12个县级公立医院综合改革试点县,区人民医院和区中医院被纳入试点医院,区人民医院为二级甲等综合医院,区中医院为二级甲等中医院;试点公立医院编制内职工280名,其中区医院200名,区中医院80名;聘用人员306名,其中区医院聘用218人,区中医院聘用88人;编制床位330张,其中区人民医院240张,区中医院90张;实际开放床位530张,区医院400张,区中医院130张。自2012年12月开展县级公立医院综合改革试点以来,平坝区始终将公平可及、群众受益作为公立医院改革的立足点,以破除“以药补医”机制为突破口,积极推进县级公立医院综合改革,为平坝突围破局、长远发展打下坚实基础。

二、主要做法

(一)以经费保障为重点,激发医院改革积极性。

加大经费投入,将公立医院在职职工工资、医院日常运行、基本建设、重点学科建设、离退人员费用、政策性亏损及公共卫生经费列入财政预算,优先予以保障。从2012年12月以来,区财政对公立医院投入逐年增加,落实公立医院在职职工工资(80%)及离退休人员养老补贴(100%)共计9767.82万元,落实医疗救助专项经费42.46万元,落实公立医院药品零差率销售补偿资金等共计842.43万元,落实公共卫生、支农支边补助经费54.15万元,落实医院建设资金2.2亿元。区级公立医院综合改革中央补助资金2137万元、省级补助资金805.75万元、市级补助资金30万元共计1.37亿元人民币。同时,为激发医院活力,发挥医院积极性,将区人民医院历史性债务800万元打包剥离,由财政偿还。

(二)以规划设计为重点,推进各项建设。

制定全区“十三五”深化医药卫生体制改革规划和医疗机构设置规划,明确公立医院功能、建设定位和发展方向,统筹好公立医院的布局、规模和标准,合理配置医疗卫生资源,用顶层设计为公立医院改革指明方向、提供遵循;推进医院良性发展,投入2.2亿元建成新的区人民医院,投资1亿(中央项目资金5000万元)的区中医院项目已动工,新购置CT、MRI、彩超、核磁共振等一批大型设备;通过“送出去、请进来”大力培养医疗技术骨干,医疗技术得到了显著提升,群众满意度逐年提高,社会尊医重卫氛围逐步形成,医患关系明显好转,随着医院收入结构改变,医生收入大幅提升,人才难招难留问题有效缓解。

(三)以综合改革为重点,推进医院全面发展。

1.改革“以药补医”,有效降低药价。一是出台了《平坝区区级公立医院实行药品零差率销售补偿方案》,取消药品15%加成,由政府投入补偿30%,调整医疗服务价格70%予以补偿。自实行药品零差率销售以来,减少药品加成2808.10万元,区财政已按30%下放补偿资金842.43万元。2017年,区人民医院药品收入占比已从2013年的32.67%降至18.89%,达到药占比最佳值(全省亮点),有效降低了药品价格,解决了“以药补医”问题;二是积极推进支付制度改革,城镇医保将50个单病种,新农合将100个单病种纳入支付方式改革,实现医保对医疗服务供需双方的引导和控制医药费用不合理增长的作用,防止医院小病大治,避免滥用医疗服务项目、重复项目和分解项目;三是督促区人民医院、区中医院建立自我约束机制,完善药物处方评价制度,采取抽查的方式对药物处方进行评价审核,加强抗菌药物临床应用管理,对辅助性、营养性高价药列出清单并进行监控,规范处方用药行为。同时,制定下发《平坝区公立医院临床路径管理试点改革工作方案》,推进临床路径管理,规范纳入临床路径管理病种的治疗流程,使药物使用精细化、标准化、数量化。目前,实施临床路径管理的病种190个。

2.改革价格调结构,医疗技术服务收费更趋合理。在实现医院次均门诊费用和次均住院费逐年降低的基础上,同步推进医疗技术服务价格改革,按照“总量控制、小步快走、有升有降、逐步到位”的原则,动态调整医疗服务价格,改革以来,先后2次调整309项医疗服务价格,调整后的医疗服务价格按规定纳入医保政策支付范围,不增加参保人员医疗费用负担。通过医疗服务价格调整后,优化了医院收入结构,医务性收入占比显著提高,两家区级公立医院医务性收入达36.03%。

3.创新用人方式、改革绩效分配。一是将用人自主权下放给医院,规定公立医院在编制内可面向省内全日制普通高校和企事业单位自主招聘紧缺急需人才。制定《平坝区区级公立医院人事分配制度改革指导意见》、《平坝区人民医院、平坝区中医院公开招聘紧缺急需人才实施方案》,方案实施以来,已招聘和引进19名高校毕业生及19名具有中级以上职称医生;二是实施人事分配制度改革,在两家公立医院全面推行岗位聘用制度,实行全员聘任、竞聘上岗。完善岗位绩效工资制度,以“工作质量、劳动强度、服务满意度”为依据开展科学的绩效考核,根据考核结果自主进行收入分配,做到多劳多得、优绩优酬。同时,把绩效工资向临床一线倾斜,充分调动医务人员的工作积极性。

4.下放经营管理自主权,建立现代医院管理制度。及时建立公立医疗机构管理委员会,履行政府办医职能,对公立医院资产、财务、人事、薪酬、绩效考核、政府投入等实行统一决策,建立以公益性为导向的院长考核评价指标体系,突出功能定位、办医方向、职责履行等考核指标。同时,将内部人事管理、绩效分配、预算执行等经营管理自主权下放给医院,实行院长竞聘制和任期目标责任制。院长具有内部人事管理权、副职推荐权、绩效工资内部分配权等经营管理自主权,初步建立起了公益目标明确、权责明晰、运转顺畅、监管有力的管理体系,极大地增强了医院的管理动力、激发了自主经营活力,释放了医院的发展潜力。现代医院管理制度逐步建立,实现了公立医院公益性、调动了医务人员积极性、确保了患者得实惠。

(四)以创新管理为重点,推进各项工作上台阶。

1.全面加强党的建设,凝聚医院发展力量。发挥党委领导核心作用。抓好医院领导班子建设,提高领导班子能力水平。建立完善重大事项党委集体研究机制,管好医院发展方向。坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的工作思路,全面加强党委建设,发挥党委战斗堡垒和党员先锋模范作用。落实从严治党主体责任和监督责任,夯实党风廉政和医德医风建设,严管重点岗位、重点环节、重点领域,建立了医院改革发展良好的政治生态。

2.创新医共体建设,构筑分级诊疗制度。坚持发挥区级公立医院龙头带动作用,从三个领域入手,推进区、乡、村三级同步改革发展,逐步建立完善分级诊疗制度。一是以组建医共体为纽带,带动分级诊疗。在实行“代管制”的基础上,按照“分工协作、主动自愿、合作共赢、统筹协调”原则,组建3个紧密型医共体,统筹管理人、财、物,形成以区级公立医院为龙头、乡镇卫生院为骨干、村卫生室为基础的工作联盟和利益共同体、责任共同体、服务共同体、管理共同体。促进人才、优质医疗资源合理流动、有效配置,实现资源共享、分级诊疗和转诊预约协同服务,明确区、乡、村各自功能定位,建立了分工协作的工作机制和上下转诊绿色通道,严格执行外转病人审批制度,初步形成分级诊疗的新格局,区域内就诊率达90.23%;二是以提升服务能力为突破口,助推分级诊疗。区人民医院、区中医院、贵航集团303医院分别以内儿科和中医科、骨伤科、理疗康复科为重点,帮扶基层专科建设,培育覆盖全区中西医并重的医疗服务体系。同时,为基层更新DR、彩超等医疗设备,全面提升综合服务能力。建立卫计系统检验、电子病历、心电、影像、远程诊断等信息子系统,实现区域医疗服务信息互联互通;三是以筑牢网底为载体,保障分级诊疗。强化“责任制、代管制、联动制”三制做法,激发基层卫生机构内生活力。按照“筑牢网底、基层守门、开通医保、送医到村、预防为主”目标,建成公建公管公益性质的村卫生室176个,聘用乡村医生176名,进一步筑牢农村医疗卫生服务“网底”,为农村居民健康“守门”。

3.搭建信息平台,强化资源整合。一是充分利用大数据优势,紧紧抓住公立医院信息化建设,以管理信息化、财务信息化、病例信息化、诊疗信息化等方面为导向,盘活医院人、财、物资源,避免造成浪费;二是加快医院信息系统平台建设,实现院内信息互通共享,提高医院工作效率和服务能力, 176个单病种临床路径全部进入信息化管理;三是充分利用网络平台将公立医院与省内外知名医院互通互联,加强基本业务信息数据交换和共享,实行远程会诊,为疑难杂症患者带来福音,真正做到大病不出区。区人民医院与区中医院共计投入1800万元积极推进以医院信息管理和电子病历为重点的医院信息系统建设。

三、取得的成效

(一)医院管理更加规范。通过公立医院改革,区人民医院、区中医院管理制度基本建成,明确了具体的功能定位,找准了医疗服务范围,医院内部机制体制逐步完善,杜绝了人才懒散、资金浪费、服务缺位等一系列问题,重新树立起了医院管理新秩序。尤其在医院建设方面,严禁区人民医院、区中医院自行举债建设和举债购置大型医用设备,新的建设项目必须在经批准后由财政投入。

(二)服务能力显著提升。通过实施信息化建设,不断完善了医院信息管理系统,实现了院内、外信息互通共享,实现了远程会诊,卓有成效地提升了服务能力,提高了对疑难杂症的诊疗水平。采取自主招聘人才的方式,招聘了一批专业知识强、能力素养高的专业化人才,充分发挥了人力资源作用,为群众提供更好、更专业的医疗服务。自改革以来,两家医院共引进紧缺人才17名,其中15名具有中级以上职称。

(三)改革红利惠民利民。群众受益是坚定公立医院改革的强大动力。公立医院改革进一步方便了群众就医,扩大了病种报销范围,降低了诊疗费用,节约了药品支出,实实在在将改革红利惠及广大群众。自启动药品零差率销售以来,释放惠民改革红利2808.10万元,群众满意度达95%以上。另外,医保支付制度推行的“先诊疗、后结算”模式及医保、新农合“一站式”服务,一方面,为患者开通了生命“绿色通道”,确保患者得到及时有效救治,另一方面,简化了支付流程,方便了农民群众。

(四)社会氛围稳定向好。通过公立医院改革,破除了“以药补医”机制壁垒,突破了公立医院利益藩篱。群众看病难、看病贵的问题得到有效缓解,人民群众身体健康、生命安全得到有效维护,健康权益得以体现,对解决“因病致贫”、“因病返贫”等方面起到了十分重要的作用,使得百姓安居乐业,减少了社会矛盾,营造了和谐稳定的社会氛围。

启示与思考

一、顶层设计、强化领导是推进公立医院改革的保证。平坝区公立医院改革能够率先推进,得益于区委、区政府的顶层设计和坚强领导,也得益于有关部门的鼎力支持、协同作战。只有按照中央和省市全面深化改革的部署,树立一盘棋思想,紧抓关键、突破重点、带动全局,攻难点、化焦点,抓落实、抓运作,才能够取得成功和突破,改革才能落到实处。

二、政府主导、三医联动是推进公立医院改革的核心。公立医院要共建、公办、公管,必须发挥政府主导作用,落实政府办医责任,加大基本建设和公共卫生服务投入保障;同时,要统筹推进医药、医疗、医保联动改革,才能使医院从赚钱逐利中解脱出来,集中精力加强科学管理、提高医技水平、提升服务质量。

三、医院主为、医生参与是推进公立医院改革的基础。医院和医生是改革的主体之一,他们的积极参与是公立医院改革成功的基础。只有医院主动承担起社会责任,遵循公益性质和社会效益原则,驱动医疗服务供给侧改革,建立健全现代医院管理和内部运行机制,才能调动医务人员的积极性,发挥其医改主力军作用,才能有力推动医药卫生体制改革。

四、办医为民、群众满意是推进公立医院改革的目标。医改的出发点和目的就是以服务人民群众为中心,方便群众就医,降低看病负担,让群众成为改革的最大受益者。只有牢固树立办医为民理念,检查公立医院公益性质,让广大人民群众共享改革红利,提升全民健康水平,人民群众的获得感和满意度才会增强。


上一篇:
下一篇: