您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 图片新闻
持续提升感控人员防护水平!安顺市开展新冠肺炎疫情防控系列培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月19日,安顺市组织全市二级以上公立医疗机构感控人员开展新冠肺炎疫情防控系列培训,旨在不断提升各级医疗机构感控人员科学防护水平,保障感控人员健康,确保疫情防控工作有序推进。



 当天的培训中,重点考核穿戴防护服、手套、帽子、N95口罩、防护面屏或护目镜、鞋套、靴套等防护用品的规范使用。




  来自安顺市各县(区)卫生健康局(卫生计生局、黄果树旅游区卫生计生管理服务中心),安顺市直医疗机构、302医院的有关医护人员80人参加培训考核。




  “在穿戴护目镜、防护面罩以及口罩过程中,要尤其注意保持口鼻的密闭性 ”“脱防护服过程中,不能忘了,每个环节都要反复‘手卫生’操作”......现场,来自安顺市卫健局组织的安顺市疾控中心3名相关专家及安顺市院感质控中心3名院感专家进行培训考核,全体参训人员被划分为多个小组,依次接受考核。



  培训考核前,播放了贵州省新冠感染防控穿、脱防护用品标准示范视频。2020年贵州省首批援鄂医疗队队员、安顺市院感质控中心主任、安顺市人民医院医院感染管理科科长何旻结合自身工作经验,向参训人员详细讲解了防护服等医疗用品穿脱过程中的注意事项和扣分细节。
  
  何旻说,按照国家、省有关标准规范,防护用品穿法中有15个大项、30余个小项注意点,防护用品脱法中有11个大项、20余个小项注意点,各医疗机构感控人员工作量大、任务繁重,任何一点疏忽极有可能增大感染风险。



  通过培训,将进一步切实加强重点科室、重点人群管理,强化日常清洁消毒,落实医疗废弃物规范处置的基础上,不断提升感控人员自我防护意识,对近距离接触高风险人群、收集清运垃圾、环境消毒灯人员,要重点培训穿戴防护服、手套、N95口罩、防护面屏或护目镜、鞋套等防护用品的规范使用,确保人员防护到位,坚决避免交叉感染。



  此次培训中,全体参训的二级以上公立医疗机构感控人员通过考核合格后,将实行持证上岗,并参照安顺市级培训考核有关要求,组织辖区内所有医疗机构感控人员进行培训,确保安顺各级医疗机构感控人员尽快实现100%持证上岗。




  今年以来,安顺市卫健局积极推进新冠肺炎防控系列培训,持续提升感控人员科学防护水平。11月18日,安顺市卫生健康局举办安顺市新冠肺炎疫情防控技术工作培训会,会议以视频的形式开到市直医疗机构、县(区)卫生健康局和乡镇卫生院(社区服务中心)。安顺市卫生健康系统从事新冠肺炎疫情防控相关人员共计458人参加培训。内容涵盖新冠肺炎疫情现场流行病学调查处置与流调报告撰写、重点人群集中隔离酒店防控技术要点及新冠疫苗接种点规范实施及疫情防控技术等方面,有效提升了安顺市新冠肺炎疫情防控人员能力和水平。


上一篇:
下一篇: