您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 工作动态
省卫生健康委发布12月防病提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月,受寒潮影响,冷空气会持续降临,低气温使人体容易受到呼吸道传染病的侵袭,因此秋冬季是呼吸道传染病高发的时段,除了持续做好新冠肺炎常态化防控,大家要注意流感、水痘等呼吸道传染病的预防,冬季在使用燃气、煤炉取暖或沐浴时,要注意开窗通风,谨防一氧化碳中毒。对此,省卫生健康委近日发布12月防病提示如下:



一、新冠肺炎常态化疫情防控


  2021年11月22日,我省本轮新冠肺炎疫情在定点医院集中救治的确诊病例已全部清零,新冠肺炎疫情态势持续向好。但国内外疫情仍在流行,形势依然严峻,疫情输入风险持续存在,大家要继续关注疫情动态变化,关注国内各地确诊病例和无症状感染者行动轨迹,非必要不要前往疫情中高风险地区,并坚持做好个人防护。


  防控建议:


  (一)及时接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是目前预防新冠肺炎疫情最有效的方法,3岁以上无接种禁忌症的人群都应积极接种新冠病毒疫苗。


  (二)科学佩戴口罩,保持社交距离。乘坐公共交通工具,出入人群密集的景区、商超、宾馆、饭店、医院、养老院、公交车站、火车站、机场、码头等公共场所,一定佩戴口罩;与他人接触时保持1米社交距离。


  (三)养成良好卫生习惯。减少聚集活动,外出回家、饭前便后、接触公共场所的物品后,要用肥皂或洗手液洗手,防止病毒通过接触传播。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或者屈肘掩住口鼻;使用公勺公筷,坚持分餐制。


  (四)做好测温并加强室内通风。家中常备体温计、消毒用品等物品,做好个人和家庭成员健康监测。居室、教室、办公场所、公共场所等经常开窗通风,保持室内空气流通。


  (五)出现症状及时就诊。如果出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等症状,请戴好口罩,去医院发热门诊就诊,不要乘坐公共交通工具,不要隐瞒病情、外出和接触史。不带病上班上学和出入公共场所。



二、流感


  流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度快,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染,或通过间接接触被污染的物品而感染。临床症状以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕等。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。流感起病急,虽然大多为自限性,但部分患者因出现肺炎等并发症或基础疾病加重发展成重症病例,严重者可引起呼吸衰竭、心肌炎等并发症,甚至危及生命。


  防控建议:


  (一)接种疫苗。流感疫苗安全、有效,接种流感疫苗是预防流感的最经济、最有效手段。原则上,接种服务单位应为≥6月龄所有愿意接种流感疫苗且无禁忌证的人提供接种服务。建议及时接种流感疫苗,减少流感病毒和新冠病毒叠加感染的风险。


  (二)注意个人卫生。勤洗手,尤其是接触呼吸道分泌物后,要立即洗手;要用清洁干净的毛巾或一次性纸巾擦手;打喷嚏或咳嗽时,要用手帕或纸巾掩住口鼻。


  (三)保持室内空气流通。居室、教室、办公场所、公共场所等经常开窗通风,保持室内空气流通。流感流行期间,尽量不要到人多拥挤、空气污浊的场所。


  (四)保持健康生活方式。避免过度疲劳,多食用富含高蛋白、高维生素且易消化吸收的食物,多参加慢跑、骑自行车等有氧运动,可以提高身体素质,增强抵御流感病毒的能力。


  (五)及时就医,注意隔离。出现发热、全身疼痛、咳嗽等流感样症状时,应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息;明确诊断后,应将患者隔离到体温正常及主要症状消失,并做好患者用品和分泌物的清洁、消毒。



三、水痘


  水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起,以全身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征的急性呼吸道传染病,皮疹主要分布在胸、腹、背等躯干部位,皮疹呈向心性分布,头面部及四肢较少。


  该病主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重,冬春两季多发,水痘患者是惟一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂前均有传染性,可通过呼吸道飞沫或接触传染,具有高度的传染性,易造成小范围内的流行,尤其是在学校或托幼机构容易出现聚集性疫情。


  防控建议:


  (一)加强晨检午检,及时发现和隔离病人,无并发症的可居家隔离,隔离至皮疹全部结痂为止,一般不少于发病后14天;对已接触水痘患者的儿童,应自我观察3周。


  (二)被病人污染的用品用具可通过煮沸消毒;出现水痘疫情时,要及时对室内外地面、墙壁、物体表面、楼梯及扶手、衣被、用品、玩具等彻底消毒。


  (三)养成良好的卫生习惯,勤洗手、多通风、多喝水、多运动、少去人多的公共场所。


  (四)接种水痘减毒活疫苗,能有效预防水痘,未患过水痘的12月龄~12周岁的儿童是重点接种对象;学校或托幼机构出现水痘流行时,可实施应急接种。


  (五)患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染;严格执行休复课制度,绝不能隐瞒病情,带病上课,复课时出具医院的康复证明。



四、一氧化碳中毒


  一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰,空气中一氧化碳含量如果达到0.04%-0.06%时,就可使人中毒。天气日渐寒冷,安全事故隐患随之增多,在密闭的环境下使用燃气(天然气、液化石油气和煤制气)热水器洗澡、在屋内使用燃气或煤炉取暖和长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,都有可能引起一氧化碳中毒。


  防控建议:


  (一)应经常保持室内良好通风,燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处。


  (二)使用管道煤气炉灶烧煮时,要防止管道老化、跑气、漏气,注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。同时应选择质量合格的火炉和烟筒,发现有破损、锈蚀、漏气等情况时,要及时更换。


  (三)要避免家中煤炭要不完全燃烧,不要闷盖,煤炉要安装烟筒,通向室外的烟筒接口要密封,若有裂缝、破损要及时修补,防止漏气;使用火盆烧炭取暖时不要把门窗关得太严,要注意通风换气,每晚睡觉前应熄灭炉火,不要让老人小孩独自取暖。


  (四)不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉。


  (五)不要在密闭的室内点炭火盆、用炭做燃料煮火锅,火锅店等就餐和加工场所都应做好通风换气。


上一篇:
下一篇: