您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 工作动态
11月卫生健康领域有哪些大事?一篇文章梳理→
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


11月,秋尽冬来,寒风料峭, 但卫生健康领域的工作热情依旧不减。坚持“外防输入、内防反弹”总策略,同心同力共抗疫情;总结疫情防控新经验,加强新冠疫苗科普宣传;汲取百年党史智慧力量,开创卫生健康事业新篇章;积极应对人口老龄化,保障“一老一小”全周期健康服务;打造紧密型县域医共体,提升基层医疗卫生服务能力;深入推广三明经验,深化医药卫生体制改革……在不平凡的11月,卫生健康领域有哪些大事在你心中留下了印记?一篇文章梳理↓


01


坚持“外防输入内防反弹”总策略

同心同力共抗疫情


进入秋冬季节,我国本土新冠疫情多点散发。国家卫生健康委主任马晓伟11月5日通过疫情防控工作视频会议强调,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇。国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在多场国务院联防联控机制新闻发布会上回应,当前全球的疫情特别是我国周边国家的疫情波折反复、居高不下,今冬明春疫情防控形势复杂严峻,我们将继续坚持严格的疫情防控措施,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实屏障,巩固来之不易的防控成果。国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年在接受媒体采访时表示,目前,我国仍处于疫情防控常态化阶段,须继续坚持“外防输入、内防反弹”策略。我国坚持“动态清零”策略不是“零感染”,而是在常态化防控阶段要最大限度早发现、早诊断、早隔离、早治疗,坚决防止疫情在社区持续传播。


在疫情防控工作中,国家卫生健康委党组坚决强化责任担当,第一时间派出工作组,指导当地开展疫情处置工作。针对疫情防控形势,发布《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》《关于做好秋冬季托育机构疫情防控工作的通知》等文件。国务院联防联控机制召开4场新闻发布会,对进一步做好秋冬季疫情防控和疫苗接种进行权威解读、科普宣传。面对新出现的新冠病毒奥密克戎变异株,国家卫生健康委11月29日发布《关于奥密克戎,国家卫生健康委权威解答来了!》,对奥密克戎的流行情况、传播力、我国应对措施、公众日常防护等问题进行权威解答。


02


总结疫情防控新经验 

加强新冠疫苗科普宣传


11月,本轮本土疫情波及的省份中,多个省份连续14天以上无新增本土确诊病例,全国本轮疫情整体上进入扫尾阶段。11月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍本轮疫情防控中积累的新经验。会议透露,本轮疫情都在较短时间内得到有效控制,一是强化了疫情监测和信息报告,二是防控措施更为科学精准,三是深入细致开展疫情溯源和传播链调查分析工作,四是强化“外防输入”各项措施,五是及时、主动、全面发布疫情相关信息。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍了我国在新冠肺炎患者救治方面积累的四项有益经验,一是落实“四早”“四集中”;二是坚持关口前移,做好早期干预;三是要兼顾新冠肺炎和基础性疾病;四是中西医并重与融合。国家卫生健康委基层司副司长、一级巡视员诸宏明介绍了社区防控工作经验,一是各类核查、管控措施要快,二是社区管理网格化措施要落实,三是健康监测要细。


我国较高的新冠病毒疫苗接种率为阻断新冠病毒传播、防止重症的发生等起到重要作用。截至11月29日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗24亿9981.3万剂次,完成全程接种的人数超过11亿。


同时,为积极开展加强针接种、引导3~11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”,国家卫生健康委11月15日发布《新冠疫苗加强免疫接种相关问答》《3~11岁人群新冠疫苗接种相关问答》,对新冠疫苗接种情况、接种要求和接种效果等问题进行专业解答,科学有效传播疫苗接种知识。


03


汲取百年党史智慧力量 

开创卫生健康事业新篇章


11月12日,正在辽宁大连指导新冠肺炎疫情处置工作的国家卫生健康委主任马晓伟,以视频会议的形式主持召开委党组扩大会暨理论学习中心组集体学习。会议强调,要深入学习宣传贯彻十九届六中全会精神,并将其作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通,坚持以人民健康为中心,始终维护基本医疗卫生的公益属性。坚持新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”的总策略不动摇,坚持“动态清零”的防控目标不动摇,不断提高科学精准处置水平,有序推进新冠病毒疫苗接种工作,坚决巩固来之不易的防控成果。聚焦全周期全人群深入推进健康中国行动,开创卫生健康事业新篇章。11月20日,马晓伟以视频致辞的形式庆祝中国医科大学建校90周年。马晓伟指出,中国医科大学成立90年来,培养了大量德技双馨的卫生健康工作者,为维护人民生命健康作出了突出贡献。希望中国医科大学以90周年为新的起点,继续弘扬光荣传统,为服务人民生命健康作出新的更大贡献。


04


积极应对人口老龄化 

保障“一老一小”全周期健康服务


有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定。《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》于11月24日发布,明确实施积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,推动老龄事业高质量发展。国家卫生健康委11月22日印发《关于开展老年医疗护理服务试点工作的通知》,确定15个省份为老年医疗护理服务试点地区,探索形成可复制可推广的老年医疗护理服务的地方经验和典型做法。


儿童健康是全民健康的重要基石。11月,国家卫生健康委先后发布了《健康儿童行动提升计划(2021—2025年)》《第二批全国儿童青少年近视防控适宜技术试点县(区)名单》《3~11岁人群新冠疫苗接种相关问答》等文件,旨在进一步提高儿童健康水平,健全儿童医疗卫生服务体系,为儿童健康保驾护航。促进母乳喂养是保障母婴健康、推进健康中国建设的重要基础性工作,11月25日,国家卫生健康委等15部门联合印发《母乳喂养促进行动计划(2021—2025年)》,提出了开展传播科学知识、健全服务链条、完善政策制度、加强行业监管等4方面16项重点工作。


05


打造紧密型县域医共体

提升基层医疗卫生服务能力


近年来,通过紧密型医共体建设,我国县域服务效能整体提高,群众健康保障水平不断提升。为总结宣传紧密型县域医共体建设试点成效,推广地方典型经验,国家卫生健康委11月30日召开紧密型县域医共体建设试点进展新闻发布会。会议通报,2020年,我国754个试点县中,符合紧密型县域医共体标准的达到535个,占比71%。截至2020年底,全国共组建县域医共体4028个。


国家卫生健康委基层司相关负责人表示,深入推进紧密型县域医共体建设,要有大格局、承担大使命,统筹好群众就医需求与国家战略新任务;要转变职能定位,加强精细化管理、加强考核评价、加强数字赋能、加强宣传和经验总结,统一思想,形成共识,把握医共体推进节奏,点面结合,实现又好又快,确保医共体建设行稳致远。会上,山西省卫生健康委、河南省周口市委、浙江省宁波市鄞州区、安徽省淮北市濉溪县人民医院代表介绍了紧密型医共体建设经验。


06


深入推广三明经验 

深化医药卫生体制改革


11月,国家层面出台系列文件,为进一步提升整体医疗服务能力,深化医药卫生体制改革,指导各地因地制宜借鉴三明经验提出了新要求、新任务。一是推进医保支付方式改革。李克强总理11月24日主持召开国务院常务会议,确定深入推进跨省异地就医费用直接结算的措施,进一步便利群众就近看病用药。国务院办公厅11月19日印发了《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》,要求强化高额医疗费用支出预警监测,实施医疗救助对象信息动态管理。二是推进分级诊疗体系建设。国家卫生健康委11月22日发布《关于推广三明市分级诊疗和医疗联合体建设经验的通知》,要求地方各级卫生健康行政部门构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局。三是提升合理用药水平。国家卫生健康委先后发布《按照传统既是食品又是中药材的物质目录管理规定》《关于规范医疗机构中药配方颗粒临床使用的通知》,清晰界定食药物质范围,明确了基本药物遴选及调整原则等事项并向社会公开征求意见,保证患者的知情权。“2021年提高抗微生物药物认识周”线上启动会11月18日在京召开,会上发布《“2021年提高抗微生物药物认识”倡议书》,鼓励人们参与到抵御耐药性的活动中,提高医务人员的合理用药水平。


07


聚力加强专科建设

提升高质量发展新效能


专科能力是医院发展的核心竞争力,加强医院的优势学科建设,提高专科的综合水平也是医院发展的关键。在标准化建设方面,国家卫生健康委先后发布《国家癌症医学中心设置标准》《国家中西医结合医学中心(综合医院)设置标准》,全面提升医疗服务、公共卫生服务、科学研究、教学等能力。在体系建设方面,国家卫生健康委先后印发《“千县工程”县医院综合能力提升工作方案(2021—2025年)》《急性冠状动脉综合征分级诊疗技术方案》,推动优质医疗资源扩容,实现各级各类医疗机构信息平台与区域全民健康信息平台互联互通、信息共享。2021中国医院质量大会于11月20日在线召开,会议指出,公立医院是提供高质量医疗服务的主体,应当在乡村振兴工作中发挥重要作用。


08


创新合作助力健康中国建设

医者仁心推动卫生事业发展


国家卫生健康委始终坚持以人民群众健康为中心,以改革创新为动力,继续扩大卫生健康领域市场开放,积极促进国际交流与合作。11月5—10日,第四届进口博览会在上海举行。医疗器械及医药保健展区首发新产品、新技术数量达135项,继续位居六大展区之首;11家国家卫生健康委交易团成员单位和14家参展的国际企业在现场签约。11月26日,国家卫生健康委主任马晓伟出席2021年中英卫生对话,签署2021年中英卫生对话联合声明。马晓伟表示,愿加强同英方全方位、多领域的卫生合作,共同维护全球卫生安全,推动构建人类卫生健康共同体。


11月以来,多类排行榜、荣誉榜名单揭晓,医疗卫生领域多位医务工作者及科研项目榜上有名。2020年度国家科学技术奖励名单(通用项目)于11月3日公布,30项奖励涉及医药卫生健康和生命领域。第八届全国道德模范颁奖仪式11月5日在京举行,在卫生健康领域,有10人当选全国道德模范,18人荣获全国道德模范提名奖。11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果,医药卫生领域共有21人当选。


上一篇:
下一篇: