您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 工作动态
安顺市“三强化”开展人居环境整治 创建美丽宜居乡村
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市为推进健康中国建设行动,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,提出“三强化”开展美丽宜居村庄和美丽庭院示范创建活动取得实效。

一、主要做法

一是强化领导。主要领导定期采取不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场的方式,围绕农村人居环境整治和宜居乡村创建工作到乡镇进行暗访督查。沿途察看路域环境整治情况,实地检查村容村貌、生活污水治理、垃圾分类处理、道路长效保洁等情况,并走进村民家中,仔细查看每家每户生产生活情况和居住条件等,认真听取群众意见和建议。要求全市各级各部门全力推动农村人居环境整治实现新突破,努力打造乡村振兴“安顺样板”。

二是强化实施。市委制订下发《安顺市创建宜居乡村推进乡村振兴实施行动实施方案》,全市各级各有关部门深刻学习领会中央、省委、市委关于宜居乡村创建的有关要求,深入实施宜居乡村创建工作,集中整治农村脏、乱差突出问题,全力抓好省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点工作,一体推动市级30个特色田园乡村·乡村振兴集成示范点打造工作。层层压实责任,建立健全督查通报、责任追究、相互评比等机制,充分调动群众参与积极性和创造性,加快推进宜居乡村创建工作,奋力实现乡村振兴开新局。

三是强化考核。西秀区每半月对17个乡(镇、街道)宜居乡村创建工作开展情况进行打分排名,对后三名的村(居)采取实地“观摩”,开展有“辣”味的宜居乡村创建。平坝区采取“乡镇自评、乡镇间互评、区级督查、全区评比”的考核制度,一天一督查,一周一通报,一旬一考核,一月一排名,考核结果和年终目标考核、村干部的经济利益挂钩。镇宁自治县成立15人工作专班,采取一周一督查、一周一通报、半月一调度、一月一评比“四个一”工作机制开展全覆盖督查。

二、推进成效

通过推进宜居乡村建设,开展环境卫生整治,着力抓好农村垃圾清理、污水处理、厕所革命,农村人居环境极大改善。通过持续清除私搭乱建、打扫房前屋后、拆除菜地空地围栏篱笆,对道路两边进行绿化,栽种花草,处处干净整洁,全市17个宜居乡村示范点创建整体推进,所有村容村貌焕然一新,农民精神面貌持续向好,推进了健康安顺建设,擦亮了“康养福地”品牌。走进安顺大地,田间地头,蔬菜、水果等丰收,源源不断运往市场,乡村发生前所未有的变化,农村高质量发展的美景跃然而出,农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足幸福家园正在构建。

三、经验启示

农村人居环境整治和宜居乡村创建是实施乡村振兴战略、推进健康贵州建设的有力抓手。安顺市开展健康贵州行动,始终坚持人民至上,因地制宜、因时制宜、因村施策,积极稳妥推进宜居乡村创建工作,着力改善健康环境,不断提升人民健康水平,一块“荣誉牌”,调动了群众长期参与的积极性;一部村规民约,提升了村民环境整治的规范性;一套好的经验做法,形成共建共创的攻坚合力。如今,在长效机制作用下,从“美丽乡村”建设到“宜居家园”的创建已成为安顺每位干部群众的自觉行动,以实实在在的工作成效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。


上一篇:
下一篇: