2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 工作动态
2020年全市传染病防控工作专题会暨防治重大疾病工作联席会召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月11日,2020年全市传染病防控工作专题会议暨防治重大疾病工作联席会议召开。会议的主要任务是充分发挥市防治重大疾病工作联席会议制度作用,统一思想、找准症结、联防联控,确保2020年全市重大疾病防治目标任务顺利实现,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全。市政府副市长周丽莉出席并讲话。


周丽莉指出,各县(区)相关部门要深入分析现状,准确把握我市重大疾病防治工作面临的严峻形势和存在的问题。一是新冠肺炎疫情防控进入常态化,输入风险持续存在;二是传染病发病总体虽呈下降趋势,但汛期传染病风险增大;三是结核病、艾滋病、严重精神障碍患者治疗管理工作距离指标要求仍有差距;四是医防结合不到位,医疗机构重医轻防现象依然存在。

周丽莉要求,要突出工作重点,落实落细重大疾病防治工作措施:要保持清醒认识,持续抓好新冠肺炎常态化防控;要强化规范管理,不断筑牢免疫规划屏障;要把握季节特征,强化汛期疫情防控工作;要突出问题导向,狠抓结核病和艾滋病防治;要强化协调联动,有效推进严重精神障碍防治;要巩固防治成果,大力开展地方病防治专项攻坚行动;要强化落实责任,促进职业病防治形势持续稳定好转。

周丽莉强调,要充分汲取新冠肺炎防控取得的经验,充分认识到各级政府是推进疾病防控工作的责任主体,各县(区)、各部门(单位)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人民至上、生命至上”,将“预防为主”的方针一以贯之,切实担负起人民群众“健康守门人”的责任。要强化保障措施,不折不扣完成重大疾病防治工作任务,确保组织领导到位、确保协调配合到位、确保投入保障到位、确保督查考核到位。认真履职尽责、联防联控,落实各项防控措施,高标准、高质量完成全年重大疾病预防控制工作目标,为人民群众健康筑牢坚实屏障。

会议分析了2020年1-6月法定传染病防控工作情况,通报了全市2019年上半年重大疾病防治工作情况。西秀区政府、普定县政府、镇宁自治县政府、关岭自治县政府、紫云自治县政府、市教育局分别就相关重大疾病防治工作情况作交流发言。


上一篇:
下一篇: