2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 工作动态
健康扶贫惠民生
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“没有全民健康,就没有全面小康。”保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,也是精准扶贫的关键环节之一。

“小病拖,大病挨,实在没办法才往医院抬。”曾是广大农村群众看病的真实写照。近年来,我市通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治等手段,让贫困群众看得起病、看得好病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的健康服务保障。

“一站式”结算暖人心

为方便患者就诊报销医疗费用,我市在各县区医院门诊大厅和医保局均开设“一站式”结算窗口,同时,健康扶贫政策宣传牌、“一站式”住院流程图、患者住院报销流程图都悬挂在显眼的位置,患者就诊报销时一目了然。

“为方便贫困群众就医,我们在指定健康扶贫定点医疗机构开辟‘绿色通道’,针对贫困户异地就医问题专门在各县区医保局设立了‘一站式’服务窗口,贫困群众异地就医后由乡镇工作人员集中把相关资料交到医保局,通过卫健部门、保险公司定时派人统一办理的方式,切实解决老百姓就诊报销‘最后一公里’问题。”市医保局相关负责人说。

健康扶贫作为脱贫攻坚的重要一环,如何避免因病致贫、因病返贫,让贫困患者病有所医?加大医疗保障力度,用政策兜底减轻贫困患者医疗费用负担,用真心实意解决实际难题,让贫困患者看得起病是市委、市政府给出的答案。

为切实解决群众看病难、报销难问题,我市充分发挥城乡居民医保报销、民政部门救助、财政部门兜底等救助措施 的综合效应,制定《安顺市三重医疗保障 “一站式”即时结报工作实施方案》,明确医保扶贫相关部门每周派专人到各县区 医保局“一站式”服务窗口坐班,完成资料收集,并开通贫困人口报销“绿色通 道”,让贫困患者少跑路,办成事。

“村里的群众外出看病,把医疗费 用单据拿回来交到镇政府,由我们统一拿到医保局报销相关费用,符合条件的 医保局一个星期就能把报销费用打到 患者卡上,这样群众就不用到处跑了。”在经开区医保局窗口办理相关业务的宋旗镇工作人员说道。

家庭医生精准服务

“有了家庭医生,生病了能得到及时帮助,心里踏实多了。”12月27日上 午,西秀区轿子山镇的袁阿姨一边招呼 上门服务的家庭医生一边笑着说道。 袁阿姨患有风湿性关节炎十多年,家庭医生上门服务为行动不便的她减少了很多麻烦。

据了解,从 2016 年起西秀区就全面启动了家庭医生签约服务工作,实行 家庭医生签约服务后,群众在家就可以享受到全面、系统的健康管理服务,家庭医生签约服务团队的医务人员根据 签约患者的具体情况,对患者的身体健 康状况进行实时跟踪、了解、记录、反 馈,做到签约一人、履行一人、做实一人 的签约服务。同时,以家庭医生为载体 打造覆盖区、乡、村三级医疗服务团队。

“前两年签约这个家庭医生,我真的没有什么深刻体会,因为我的身体还过得去。今年9月份我中了风,行动不便,血压也不稳,出院后差点又出了大问题,真的感谢我的家庭医生王医生, 三天两头跑来帮我量血压,又给我诊病 又给我带药的,还告诉我怎么吃药、什么东西不能吃,态度好得不得了,比自己屋里的儿女还亲热些。你看,吃了三个多 月的药,身体现在好多了,生活自理已经没有问题了,再过不久,应该就恢复得差不多了。”紫云自治县松山街道办新民村 村民陈大爷笑呵呵对记者说道。

记者在该县卫健局了解到,为了把家庭医生签约服务落到实处,县卫健局所有班子成员负责联系 2 至 3 个乡镇, 每个季度安排时间下村入户,督导家庭 签约工作开展情况。乡镇卫生院安排 签约的家庭医生除定期上门提供服务 外,还必须及时帮助解决签约户的健康 咨询和需求。

政策宣传贴近生活

“以前,生病了担心花钱怕去医院, 现在,国家的健康扶贫政策让我们看病不用愁,看病就医报销后,自己花不了 多少钱。”家住西秀区大西桥镇的李阿 姨高兴地说。

为提高群众对健康扶贫政策的知晓率,我市将群众最关心的医保政策通过通俗易懂的语言,以漫画、问答等形式制 作成宣传折页,发放至各县区及各单位, 方便广大群众全面掌握健康扶贫知识。

“没有全民健康,就没有全民小康。”市医保局相关负责人说,“下一 步,我市将根据实际,采取简单易懂、乐 于接受的个性化健康教育方式,努力提 高群众的健康扶贫政策知晓率。利用 现有医疗资源,为患者提供优质、方便、 快捷的服务。”

自健康扶贫工作开展以来,我市以群众需求为导向,聚焦薄弱环节,优化政 策措施,以提升服务能力为重点,保障贫困人口基本医疗卫生服务,有效解决了群众“入院难”“报销难”等问题,为我市 全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

上一篇:
下一篇: